許「故宮南院」專業未來!
從在地迎向國際 讓紛擾隨風去

故宮南院勇於揮別中國法統魅影,迎向本土化、交融亞洲歷史長河,呈現獨特的生命力,饒富文化品味與建築語彙。

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:簡秀枝

12月27日在起動機依舊趕工晃動中,冠蓋雲集,一齊見證、點亮故宮南院的璀璨,28日更在原民童聲合唱、京劇群仙獻賀、舞龍弄象戲碼中,歡喜開幕。這是推動故宮博物院走出宮廷,回應普羅大眾,同時以單一王朝藝術,邁向文化圈的洲際視野,銜接國際、質量轉化。這是終結台灣政治紛擾的一小步,卻也是故宮在地化、回歸國際專業策展的一大步。

開幕十大展 璀璨登場

故宮南院28日開幕當天,儘管媒體視聽爭議批評不斷,但總體來說,瑕不掩瑜,在綠能智慧建築、十大策展的光芒加持下,寫出藝術文化「止濁揚清」、「翻轉南台灣」的社會新期待。 面積約70公頃的故宮南院,是台北故宮的4倍大,包含博物館區、景觀園區與人工湖區。總經費達109.3億元(含BOT30億元)蔗田低地起邸樓,渾然天成、美輪美奐,使故宮得以南北輝映,如虎添翼。

其中20公頃博物館主體綠建築,係由姚仁喜建築師設計監造,設計構思源自中國水墨畫的濃墨、飛白與渲染三種技巧,完成實體虛擬相映、貫通治洪蓄湖,以及穿透博物館的連接空間。該博物館建築量體展覽空間設計了常設展廳五間、專題展廳二間、多媒體展覽廳、兒童創意中心及借展廳各一間。為配合開幕,由院長馮明珠領軍十組策展團隊,結合退休與現任研究團隊,以宏觀、多元的思維,重新檢視故宮典藏,並透過國際借展,策畫開幕十大首展,提供故宮跨越時代的藝術文化饗宴,璀璨登場。

興建故宮南院的發想是2000年首度政黨輪替之初,民進黨籍總統陳水扁,基於「本土關懷,平衡南北、文化均富」的考量,希望在「台北以外地區另建分館」。時任故宮院長的杜正勝,將故宮分館定位為「亞洲博物館」,強調「絕對不會是台北故宮的宮廷翻版或影子」。在這個意念與政策方向下,當時廣邀地方政府推薦覓地,最後由高雄左營、台中西屯與嘉義太保等三處優選,然而,陳水扁前總統愛烏及屋,親自定奪由陳明文縣長主政的嘉義太保,雀屏中選,從此注定蔗田中打拚建館的血淚奮鬥史。

儘管民進黨連任總統、八年執政,故宮南院卻陷在預算、整地,建築團隊的分合之中。爾後接手的國民黨,似乎也是從頭摸索,往返浪費很多時間與資源。例如, ○八年國民黨重新拿回政權時,故宮南院「亞洲博物館」的定位,直接被推翻, ○九年3月周功鑫擔任故宮院長時,一度把故宮南院從「亞洲博物館」變更為「花卉文化博物館」,荒唐與瘋狂的想法,還好最後又在地方人士的努力下,拉回「亞洲博物館」定位的原軌。

南院定位 百轉千折

故宮南院曾舉辦國際招標,美國籍建築師安東尼普里塔克(Antoine Predock)以「玉山意象」概念規畫,脫穎中選。該事務所有過打造國際多所藝術博物館的重量級建築團隊,但是不諳台灣的政治習性,以及公家預算操作邏輯,最後終於在○八年中斷合約。屋漏偏逢連夜雨,○九年8月莫拉克颱風夾帶百年難得一見的豪大雨,使嘉義朴子溪水位暴漲,造成故宮南院預定地設施受損嚴重;故宮新建案只好退回原點,防洪與環境影響評估統統重來過。一一年3月,主體建築才由知名建築師姚仁喜率領的「大元聯合建築師事務所」獲選,行遠國際開發工程公司負責景觀工程。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP