邱德夫:潛入威士忌祕境
品酩全年無休 酒迷滿足五感

一波波緊湊的威士忌品飲活動,不斷刷新酒友的味蕾和記憶;若能探究酒液背後的歷史、風土與製程,舉杯時必將燃起一股敬意。

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:邱德夫

某一次餐酒會中,我向鄰座年輕人推薦姚和成先生翻譯的《威士忌全書》,推崇為酒迷必備之重量級著作。他有些遲疑:「這本書不是只對蒸餾廠做些敘述而已嗎?」我正色回答:「不不不,還包括許多製程技術和歷史風土的說明。」很顯然,這番話讓他更加迷惑:「我們又不是生產者,有必要了解這些嗎?」

2016年的《麥芽威士忌年鑑》出版了,根據書中統計,台灣麥芽威士忌的銷售量依舊排名全球第三,僅次於美國和法國,更勝於出口國大英國協。以台灣人口之少、進口數量之多,堂而皇之的自稱威士忌消費大國絕不為過。因此,各大酒商、酒廠、進口商以及經銷商莫不摩拳擦掌的競逐這塊大餅,許多全新酒款常以台灣練兵,台灣的業者也不時提出創意發想供酒廠參考,以至於各種品飲、體驗和餐飲搭配活動幾乎全年無休地推出。

眾多新酒 台灣練兵

台灣酒友受到的眷顧絕對讓其他國家眼紅,就舉近兩個月的活動為例:《世界威士忌地圖》作者戴夫布魯姆12月5日與金車噶瑪蘭的首席調酒師張郁嵐對談,分享有關產區特色、生產歷史、酒廠風格以及時興的風土話題,兩位大師激盪的火花熱力四射。隔天又與大摩威士忌合作舉辦了一場品飲會,探究橡木桶對威士忌的影響,深談大摩首席調酒師理查彼德森精湛的過桶、調和工藝,讓聽眾獲益良多。

戴夫布魯姆何許人也?全球最具影響力的威士忌作家之一,從事威士忌寫作20餘年,已出版了8本著作,其中扛鼎的《世界威士忌地圖》一直是我手中重要的參考書。這一回趁著中譯版出版來台,留著大鬍子的他展現風趣、坦率的親和力,以及對威士忌各面向毫無死角的了解,參加的品飲聽眾,大呼不虛此行。

格蘭傑於一五年12月3日起,一連3天舉辦「蘇格蘭密令:潛入味蕾祕境」活動,由首席調酒師比爾梁思敦席下大弟子Brendan McCarron帶領,拆解了「格蘭傑經典」基本款,從新酒、一次及二次裝填波本桶,品飲到調和後的酒液,仔細分析不同橡木桶陳年所具有的風味特色。不過讓參加者最感興趣的還是香氣盲測,大家戴上眼罩,純靠嗅覺去辨別6種基礎香氣,答案揭曉後驚呼四起。一向自詡對香味敏感的我,6道題目居然只答對一半,沮喪之餘,只能大嘆學藝不精、有待磨練。

大師親臨 轟動酒林

蘇格登繼一四年掀起話題的「全感空間」,一五年請來英國前衛藝術家Bompas and Parr打造了「蘇格登全感藝境」,從11月20日開始在台北華山文創園區展演。從進入大門始,先以銅簾、橡木條板和果凍雕飾,衝擊參加者的視覺和觸覺;再以圓形環繞劇場的3D影音帶來蘇格蘭多變的氣候與高低起伏的景致,加上酒款和點心,浸潤參加者的五種感官。Bompas and Parr曾被英國《獨立報》譽為「十五位將定義英國藝術未來的人之一」,整座體驗館空運來台,跨年後將移師台中,有機會參加的酒友,絕不應錯過。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP