陳菊 綠葉變紅花 花媽的人氣經營術
市政治理搶分,水汙事件卻讓完封勝飛了

2013年應該是高雄市長陳菊大豐收的一年,從城市峰會、黃色小鴨到宜居城市等完美演出,讓陳菊就快要「完封勝」了;無奈年底爆發的日月光水汙事件,像是只差一好球而砸鍋的賽局般,硬是進入了延長賽。經歷過多次風浪的她,如何化險為夷?

2013/12/26 出處:財訊雙週刊 第 440 期 作者:洪綾襄

12月13日星期五,高雄市市長陳菊率領市府團隊,在即將啟用的高雄世貿展覽館前舉辦盛大的「宜居城市大賽獻獎感恩會」,數百名參與比賽的協力廠商、志工、民眾熱烈參與,會後還不想散去,爭相要和綽號「花媽」的陳菊合影。陳菊雖然來者不拒,但不時轉頭與副市長劉世芳耳語,神情嚴肅。


若不是年底爆發了日月光涉嫌違法排汙事件,今年陳菊與高雄可說是盡顯風光。

 

走過風光的一年

日月光事件飛來市政汙點

 

9月9日,來自全球102個城市的市長與代表齊聚高雄巨蛋,高雄市政府首次主辦的亞太城市高峰會辦得有聲有色。

上千名亞太城市代表們前腳才走,後腳跟著風靡全球的黃色小鴨游到高雄,中秋連假期間光榮碼頭一舉重返光榮,在短短32天吸引了390萬觀賞人次、帶動逾十億元商機。

12月初再傳捷報,高雄市在聯合國環境規畫署與國際公園協會聯合主辦的「國際宜居城市獎」中拿下四金三銀三銅,得金數及得牌數不但是全台第一,也是全球42個參賽城市中的最大贏家。


這是高雄市長陳菊執政七年的大豐收,而她最繫心掛念的就是即將驗收啟用的高雄世貿展覽館,這裡將成為高雄亞洲新灣區的核心,也會是她能否在執政的財經產業績效不佳的風評中扳回一城的起點。「7月工程期間,我一聽說蘇力颱風的豪雨讓台中市議會變成瀑布,就趕緊過來看,還好天佑高雄。」接受《財訊》訪問時,聲如洪鐘、氣色紅潤的她不時仰頭檢視波浪形的屋頂。

 

街頭精神的台灣菊

莫忘切.格瓦拉精神

 

陳菊挺過民進黨低潮、健康警訊、政黨輪替、縣市合併等難關,儘管高雄市還有債務問題、4.2%的偏高失業率(僅較上年度的4.4%略降)、招商成效不如預期(高雄市公司登記家數從去年底的7萬6597家,到今年11月底增加至7萬7938家,但登記資本總額僅從1.63兆微幅成長至1.66兆元)等難題,然而她仍試圖想樹立一個更大格局的城市治理標竿,積極部署再次為綠營贏得高雄市下一個四年的治理權。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP