2016全台活力城市網路票選

萬科股權爭奪戰 意外引爆一波行情
炒股空窗期 地產、壽險股活跳跳

萬科到底是誰的?成了近來中國股市熱門話題。由於中國保監會還不敢做出強力政策,目前是炒股空窗期,壽險股及地產股已成命運共同體,在農曆年前仍有表現機會。

2016/01/11 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:戴斯卓

過去兩週,中國股市最熱門話題是:萬科到底是誰的?寶能系旗下的前海人壽以及鉅盛華,前後加起來買了22.45%的萬科股票,比原本第一大股東華潤集團的15.25%,多出7個百分點,萬科管理層持有的4.14%,加上長期支持萬科的個人股東劉元生的1.21%,再加上安邦人壽持有的7%,勉強多5個百分點,萬科究竟該由原來的經營層繼續主導,還是該換人來經營?

這場中國股市的年度大戲,隨著保監會與證監會中立不干預的態度,總經理王石如果要保住管理層對公司的控制權,只能另外求援。目前萬科已停牌交易,預估至少1個月,要稀釋寶能系花400億元人民幣買下的22.4%,至少需要另外400億元人民幣來對沖,目前看起來中糧集團可能準備拿200億元人民幣資金來認購現金增資的萬科股票,未來萬科到底會由誰來經營還無法見真章。以目前來看,地產股的奪權行情還未結束。

地產股奪權行情還未結束

中國的保險公司與台灣的保險公司有兩個最大不同,第一是中國的保險公司過去無法投資房地產,如果在新年度搞定稅務問題,開放保險公司投資不動產證券(REITs),那麼將可替代殖利率大幅下降的固定收益投資。在這個背景下,擁有北京地區商務樓及優質住宅資產的遠洋地產(3377 HK),在全中國有保留優質房地產的萬科(000002 CH;2202 HK),趁股價低時把它當REITs買下來,當成一籃子大樓來收租,概念上與當年國壽與新壽到處買大樓是一樣,這就是本波房地產企業被壽險公司狂買的理由之一。

第二是萬能險的產品設計,很多中小型保險公司最喜歡賣這類保單。由於中國保險市場競爭激烈,被迫以投資連動的高風險產品吸引保守資金,這類型保單通常只要承諾投資人大概2.5至3.5%的年化收益率,加上各個通路的退佣,每年資金成本約6至9%,用這個資金去炒股,只要賺得比資金成本高,多的就是公司的收益,前海人壽就是利用七個萬能險產品所籌集的資金去買萬科的股票。也就是說,中國的保險公司是借高利貸去炒股票。

人民幣匯率指數公布的意義

目前中國保監會還不敢做出政策去加強管理,因為政策出得太猛,可能又會引發萬科股價暴跌,導致400億人民幣的萬能險產品大量虧損,形成金融危機。目前仍然是炒地產股的政策空窗期,只要人民銀行持續引導七天期市場RP(債券附買回)利率下降,中國的壽險公司就沒有提前收手的誘因,手中的股票收益也多少跟著地產股的走勢水漲船高,因此,壽險股及地產股的股價在農曆年前不要看得太淡,因為大家都在同一條船上,是命運共同體。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP