2016全台活力城市網路票選

台股消失的股號啟示錄 下市關鍵就在公司治理

有許多上市櫃公司因經營不善、財務出現危機而被迫下市,這些在台股消失的股號也成為投資人心中永遠的痛;因此,如何強化對公司基本面的重視非常重要。

2016/01/08 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:林果契

台灣股市在早年資訊透明度不高、法人占比還很低的時代,曾經被形容為一個「吃人的市場」,因為很多投資人是「用耳朵聽明牌」在買賣股票,完全視基本面為無物,因而經常會踩到地雷,甚至買到讓人血本無歸的壁紙。

景氣反轉應變差 慘遭淘汰

不過,近年來隨著網路的發達、資訊揭露愈來愈公開,且法人交易占比逐漸提高,以往由主力掌控、股價經常大起大落的台股,如今隨著基本面日受重視,不但股價波動幅度縮小,而且投資人踩到地雷的機會也降低許多。

根據本刊統計,從2001年迄今,在台灣證券交易所掛牌上市的公司,總共有181家股票下市,其中除了自動申請下市、因為企業合併而下市之外,許多公司是因經營不善、財務出現危機而被迫下市,這些在台股消失的股號,往往成為投資人心中永遠的痛。至於上櫃公司從櫃買中心成立以來,共有319家公司下櫃,扣除股票轉上市而下櫃、合併或參與轉換股份而下櫃、取消第二類股時轉列興櫃或公開發行,以及管理股票(上市股票下市後轉列)下櫃等個股之後,實際因有拒絕往來或退票紀錄而下櫃者共30檔。

若以○一年股票下市的16家公司來看,三富汽車、台灣工礦、楊鐵、彥武、桂宏、國豐、宏福建設、元富鋁業、啟阜工程、聯成食品及尚鋒實業,都是因經營不善、財務出現危機而被迫下市,家數占比近7成;隔年由於金控公司陸續獲准設立,金融業因合組金控而紛紛下市,使得當年度下市的家數達30家,不過,包括美式家具、尚德實業、三采建設、順大裕、立大農畜及名佳利等公司,都是因公司治理不佳而被迫下市。

分析這些經營不善、財務出現危機而下市的公司,基本上不出幾個原因:一、經營層因應產業景氣波動的能力太弱;二、經營層掏空公司、中飽私囊;三、業外投資失利,拖累母體事業;四、市場派介入炒作或公司派利用子公司護盤自家股票失利,衝擊到母體事業。

就以產業景氣波動而言,台灣的紡織業就是最佳的例子,紡織業曾是1960至1980年代創造外匯的重要產業,但在工資、土地成本大幅攀升,以及歷經石油危機、出口衰退的過程中,許多上市紡織股因市場競爭力下滑,營運出現危機;其中六○年代就創立的大明化纖、裕和纖維及裕成針織,就是在產業景氣的波動過程中,被迫退出競爭行列,股票也慘遭下市命運。

經營層掏空公司 引爆地雷

若從○一年迄今來看,股票被迫下市的紡織股,包括民興、新燕、華隆、嘉新畜產、寶祥實業、新藝纖維、東雲、中興紡織及嘉食化等。另外,在七○年由蘇天財集資設立的福益實業(早年生產棉紗、棉布、混紡紗、混紡布為主),則早在○四年就由紡織類股變更為建材營造類股,並在一二年將持股轉讓給高雄建商華友聯集團(一三年六月更名為華友聯開發公司)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP