被併購價值股聚焦 一夕翻紅
低股淨比、帳面現金多 市場新亮點

在低本益比的大環境下,台股因「被併購的價值」浮現出新投資機會,只要是低股價淨值比,帳面上高現金,都被市場點名有被併購的價值而紛紛大漲。

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:尚清林

「面板雙虎手握現金1200億元,市值都快要比公司現金還低了,憑什麼不到10元的友達,沒有併購的價值呢?」2015年12月21日隨著消息一公布,友達、群創面板雙虎立刻直奔漲停板。

隨著這一波紫光收購力成以來,中資入台併購的消息就不斷,不管是日月光、矽品到紫光三方大戰,或美光溢價三成收購華亞科,再到私募基金華躍前瞻投資公司以每股26.5元,溢價3成公開收購擴散板大廠穎台,凡是被點名併購的廠商,無不立即亮燈漲停。

在低本益比的大環境下,台股因「被併購的價值」浮現出新投資機會,只要是低股淨比,帳面上高現金,都被市場點名有被併購的價值而紛紛大漲。不過,大華投顧分析師蔡正華提醒,不是太便宜就等於有被併購價值。股價偏低,某種程度意味產業趨勢正在沒落了,公司競爭力不足等多項因素。

面板雙虎 值得被收購嗎?

想要尋找價值低估好股票,可能被併購的公司,本身的產業競爭條件,必須是占有優勢的,這才符合被併購的價值;其次,才是觀察公司是否穩定、帳上現金是否充足,及股價是否偏低的問題。

大慶證券投顧總經理賴建承表示,跌至10元以下的面板雙虎,因併購題材被市場點名後強攻漲停板,恐怕只是跌深反彈的一時激情罷了。

談併購,只看手握現金部位,卻不看公司負債,好像不是一種負責任的態度。攤開友達手上現金約769億元左右,但短期借款約510億元,長期借款也高達680億元,整個負債總額達1190億元,遠大過於手握現金持有部位。

群創也有類似的狀況,短期借款約163億元,長期借款約436億元,遠超過手上現金411億元。另一關鍵是,這兩家的經營者會想要賣股嗎?這都是談被併購價值應該要考量的事情。

其次,面板產業狀況始終未見好轉。根據IDC產業分析,以一五年電視成長力道觀察,預估是負3%到負4%;一六年最好的狀況也只是持平。而電視是占用面板產能最多的一塊領域,如果電視銷售始終無法提升,面板的產業趨勢就很難好轉。

況且,一六年中國面板廠的新產能又即將開出,筆電、監視器到平板的電子產品都未見成長,面板供過於求的狀況恐將持續,這些都是壓抑著面板雙虎的股價。從另一個角度思考,都已經供過於求了,為何要來買台灣的面板廠呢?當謠傳「被併購」的話題時,投資人應該更冷靜思考這些內涵。

台股真的很便宜嗎?根據美系投資銀行主管表示,「本益比低於15倍、董監持股比率低於15%、現金收益率高於5%」,這是併購的基本條件。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP