2016全台活力城市網路票選

生技、汽車零組件、物聯網題材火熱
法人逆風加碼 成長小明星特搜

台股2016年開春挑戰不小,然而,遭遇逆風時,外資與投信法人布局的台灣利基小公司,可能蘊藏未來股價上揚的明星。

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:劉志明

台灣股市2015年加權指數下跌10.14%,只比泰國跌14.34%與印尼跌13.47%少一點,在全球主要股市幾乎敬陪末座,而在全球弱勢的投資市場上,台灣投資人想要投資股市賺錢,得更為小心謹慎,才可能達陣。

由於大陸全力進軍科技產業,用政策或者是資本市場來扶植本土企業,讓台灣科技產業面臨前所未有的挑戰,一位在台灣科技產業40年的上市電子通路公司董事長透露,30年前台灣的林百里、郭台銘也是挾著一股青年人創業的衝勁,到全球各地爭取訂單,當年他們低價搶單,也造成許多美國中型電子零組件公司倒閉,成就了台灣筆電與手機產業代工王國的地位。

陸創業家竄出 台廠壓力大

現在大陸更多的科技林百里、郭台銘,衝勁比當年的他們有過之而無不及,加上大陸市場夠大,衝第一的成功機會更高,因此每個青年創業家企圖心更強,低價搶單的狀況更為嚴重,這對台灣科技廠商的壓力當然不言可喻,而這個趨勢將讓台灣科技廠商經營更為困難,當台灣科技公司毛利率下降,營收也跟著掉,資本市場一定不會給這些公司的股價好臉色看。

除了台積電這種規模世界第一,又有美國禁運高階技術與設備輸出中國的政策護城河之外,台灣科技產業如果競爭優勢未領先大陸企業五年以上的公司或產業,基本上未來幾年都會很辛苦,因為中國紅色供應鏈的威脅將如影隨形。

國內前三大自營商主管指出,早在2年前,投資就不碰大陸紅色供應鏈影響的台灣廠商,因為未來3到5年的影響會愈來愈大,問題嚴重性並不會隨時間而降低,因此他投資的公司,都得避開紅色供應鏈,找大陸不會做的商品,或者是產品未來在中國市場會受到歡迎,這成為他近年投資台股的最重要策略。

生技汽車物聯網 趨勢明確

他強調,逆境中可以找出躥起的產業,例如台股從今年7200點低點反彈到8800點左右,之後向下修正,第二波低點幾乎要跌破8000點,這時外資與投信等法人逆勢布局的公司,可能蘊藏明年台股反彈的明星。

國泰證期顧問處協理簡伯儀分析,綜觀這一波法人布局,主要鎖定在生技、醫美、醫材、汽車零組件以及物聯網受益產業為主,其中國內投信對台灣生技產業興趣最高,包括東洋、智擎、F-麗豐、F-金可、精華、葡萄王、大江都與生技有關;至於汽車零組件,外資喜歡和大、為升、F-豐祥;投信法人則布局裕日車、F-IET等;至於物聯網相關產業,因為未來物物相聯的趨勢不變,通訊關鍵組件的光環、宏捷科等,也都是法人青睞的對象。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP