2016選股密碼
向舊經濟說掰掰 在新經濟找投資明星

台灣外銷訂單動能欲振乏力,GDP成長春燕要等到第二季才會飛來,因此2016年上半年,台股挑戰依然艱辛,不排除回測2015年的低檔區。在波動中,等待買點浮現,但在生技、運動以及汽車等台灣新經濟領域中,布局強勢成長的明星股,才是大盤震盪走勢下的自保之道。

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:劉志明

經濟部統計處日前公布台灣2015年11月外銷訂單為407.6億美元,年減6.3%,已經「連八黑」,統計處長林麗貞坦言,預估12月台灣外銷接單恐怕只在390億美元至400億美元之間,年減幅將擴大到1成,台灣經濟表現確實比預期差。

紅潮衝擊 蘋果光不亮了

從台灣外銷主要接單貨品來看,包括資訊通信、電子產品、面板、基本金屬、化學品、機械、塑橡膠產品的接單金額,其中年增率與月增率皆為負,而11月旺季不旺的主因,包括台灣「蘋果光」黯淡,因為相較一四年台灣蘋果零組件接單暢旺,從9月開始一路旺到一五年1月,但現在台灣資訊通信業訂單一路向下,台灣靠「咬蘋果、搶訂單」的經濟模式,已遇到了嚴重的瓶頸。

台灣一五年第二季以來,外銷訂單表現不佳,林麗貞分析主因有三,分別是全球景氣衝擊需求;油價、鋼價等原物料價格持續疲弱;以及紅色供應鏈造成的激烈競爭,短時間這樣的狀況,可能仍無法改善。

中華經濟研究院分析,台灣一五年1至11月,出口年增率負10.3%,其中,對中國大陸出口負4%,衝擊最大;其次為東協六國負2.1%,都是負面消息,因此一五年下半年,包括主計總處和各智庫均陸續下修台灣的經濟預測。

其中,中研院副院長王汎森指出,一六年先進國家表現仍舊穩健,但中國經濟走勢變數仍大,將對台灣產生高度不確定性,而中國紅色供應鏈影響台灣出口的復甦力道,顯示一六年經濟景氣成長動能較微弱,中研院預估,一五年台灣經濟成長率0.75%,一六年僅微幅成長1.74%,此為最新、也是最悲觀的預測。

唯一好消息是,台灣一六年第2、3季起,GDP(國內生產毛額)有機會恢復成長,開始呈現溫和復甦的跡象。

上半年險惡 下半年回溫

因此,國內各投顧研究機構評估,一六年上半年,台股仍面臨修正風險,估計低點約在7200到7500點附近,下半年重新挑戰9000到9800點的高點(見表)。

由於台灣經濟溫和復甦,整體成長動能不足,台灣大型的企業包括鋼鐵、面板、蘋果概念科技產業成長空間有限,對股價的壓力會很大,而面對這些過去支撐台灣股市指數的舊經濟公司與傳統科技產業,反彈將是股價逃命波。未來台灣崛起的好公司,可能得鎖定運動消費、汽車電子與生物科技等代表新經濟產業明星公司,才是一六年台股波動行情中的投資選股自救之道。

統一證券在一六年台股展望中指出,「新平庸」時代已成新常態,副總經理楊凱智表示,歐日央行還有機會進行新一輪QE(量化寬鬆貨幣政策),但QE對資產的刺激效果會愈來愈小,加上全球面臨人口老化、供過於求、經濟通膨停滯的現象,全球景氣趨勢不明、結構調整中,因此以個股表現為特色,股市基本走勢將形成非牛非熊的蛇市,蜿蜒前行。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事

庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事
完全解析蘋果操控供應鏈手法

打進蘋果供應鏈,宛如貼上獲利認證,台灣就有41家上市櫃公司有這樣的能耐;但蘋果對供應鏈的汰換也相當現實,有人進、有人出,而且馬上反映在營運數字上。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP