荷姆斯是賈伯斯第二或是一場騙局?
血液檢測公司Theranos暴紅 創始人引發市場質疑

「天堂」與「地獄」僅一線之隔?名列《2015年富比世美國女企業家》榜首的Theranos 執行長伊麗莎白.荷姆斯,她的體會肯定比任何人都深刻。

2016/01/08 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:廖怡景

伊麗莎白.荷姆斯(Elizabeth Holmes)2003年創立的Theranos,是一家血液檢測公司,號稱以新式的驗血技術,用迷你針筒抽幾滴血,抽血量僅傳統量的百分之一,只要低成本、短時間內,就能檢測出多項身體的問題,例如癌症、糖尿病、心臟病等。

創業時,荷姆斯是年僅19歲的史丹福大學二年級的輟學生,鵝蛋臉配上白皙的膚色,再加上金髮藍眼,企圖心十足,在尚未深究公司高深的技術前,世人很難不被她豔麗的美貌以及名校的學歷所吸引,故事性十足的荷姆斯,迅速成為全球媒體鎂光燈的焦點。

荷姆斯的新式血液檢驗技術,被視為破壞性創新的典範,加上強大的募資能力,更是掀起生技界的新旋風!Theranos估值達90億美元,被視為「最年輕獨角獸公司女創辦人」的荷姆斯(獨角獸意指在創投界估值達10億美元的私有公司),被市場不斷檢驗、並質疑其誇大了技術,人生好像從天堂墜入地獄般。

明星董事會 男鐵粉背書

雖然,荷姆斯依舊勇敢站在媒體前全力反擊,但還是不免讓一大票知名董事會成員或是投資者,如甲骨文(Oracle)公司的創辦人拉里.埃里森(Larry Ellison)、美國前財政部長喬治.舒爾茲(George Shultz)、美國前參議員山姆.納姆(Sam Nunn)、美國前國務卿亨利.季辛吉(Henry Kissinger)等,宛如被打了一記耳光。

然而,姑且不論爭議的結果如何,到底年輕的荷姆斯,有何能耐,可以說服這些有錢有勢的男鐵粉為她背書?

荷姆斯坦言,她自己也沒料到大二自史丹福大學輟學創業後,會經歷十年的時間,才正式提出檢測技術,而檢測技術的真實性卻引起軒然大波,受到各方攻擊。

不過,她的創業之路,倒也頗符合美國許多矽谷成功創業家的標準軌跡。荷姆斯出身於父母均為美國政府人員的家庭(父親為美國國際發展部工作、母親曾為美國國會委員會成員),雖然,曾經想和父母親一樣,為政府工作,但在意識到「官僚體系」的不可抗拒和無法改變之後,她很快決定,想要改變世界,成立公司是更可行的方式,而矽谷就是她的最佳舞台。

努力進入夢想學府──史丹福大學後,一心想成就大事的她,表現得無比積極。不僅要求導師錢寧·羅伯森(Canning Roberson)讓她加入只有博士生的實驗室,大二時,還連續5天坐在電腦前,每天只睡1小時,努力申請提供醫師調配藥劑量的穿戴設備專利。

荷姆斯的母親回憶,「當時,在她送出專利申請後,我想和她有更多時間相處,開車送她回史丹福,沒想到,她在車上足足睡了2天!」然而,光是專利,看來也不能滿足荷姆斯,○三年的秋天,荷姆斯跑進了羅伯森的辦公室,直截了當地說了要創業的構想。羅伯森回憶當年荷姆斯激動的說到,「我不要漸進式的變革,我相信我的這套系統,可以帶來『醫療革命』!幫助人類,不論年齡、種族和性別的差異。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP