日本海外併購潮 捲土重來
內有成長瓶頸 外有中國威脅

沉悶的國內經濟、雄厚的企業閒置資金,加上國際競爭壓力日升,各種問題交相沓至,再度掀起日本企業的海外併購風潮。

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:劉易士(Leo Lewis)稻垣(Kana Inagaki)

1980年代日本經濟泡沫高峰期,索尼(SONY)共同創辦人盛田昭夫砸34億美元買下美國哥倫比亞影片公司;當時,盛田盛氣凌人地說:「如果你們不想讓日本買,就不要賣!」

25年之後,這句狂言又在日本企業的董事會裡迴盪,日本海外併購交易金額今年首度超過10兆日圓(2.75兆元台幣)。這一次,是新一代的企業領導人帶頭衝,但這麼做是因為需要,而不是自戀。

這一次的海外併購風潮,發軔於安倍經濟學2013年到來之前,但在安倍經濟學的加持下更壯大。日本首相安倍的企業管理法則要求:企業要創造更高的股票獲利、必須合理化坐擁龐大的現金。因此,有些企業買回股票、有些提高現金紅利,許多企業則選擇了併購。

結果是日本企業一窩蜂併購,從銀行、小眾品牌香菸、後勤支援性公司到《金融時報》,無所不買。單是保險業,一五年日本企業就寫下250億美元(約8200億元台幣)的交易額。

今年海外併購 逾10兆日圓

由於日本人揮霍成風,有人批評,如果日本付了10兆日圓買下外國企業,大概就多付了5兆日圓,即使如此,日本海外花錢也不手軟。高盛東京併購主管矢野吉彥說:「成長衰退是企業負責人的噩夢,大家爭先恐後去海外併購,即使是只有10億美元資金的公司,也想吃下一家比它大的公司。」

開放大批移民幾乎不被政府列入考慮,銀行、零售和電腦產業都面臨國內市場與經濟成長進入長期萎縮的困境,從中牽線的併購顧問表示,為了生存,經常有溢價購買海外資產的情形。

如果過去12個月的併購錢花得冤枉,動機似乎都是為了企業生存。日本有4分之1人口超過65歲,出生率是經濟合作開發組織(OECD)最低的;但論及併購原因,除了近乎零利率的環境之外,主要還是銀行業拚命想找長期放款機會。

一五年是全球併購的豐收年,總金額達4.9兆美元(約160兆元台幣),日本只是乘著這股風勢前進而已。然而,對日本來說,重要的問題是:捲土重來的併購是否高明?

八○年代,盛田昭夫口出狂言不久,日本經濟泡沫隨之破裂,風險胃口大大減低,也不再是在海外囂張尋寶的勇猛武士了。時過境遷25年,日本不一樣了;如今日本府庫充盈、日圓貶值,又面對中國競爭和自己人口結構的變化,它向境外擴張的胃口又大起來了。

愈來愈多的日本商社如味之素、日本菸草和三得利等,如今都有併購部門,他們與有競爭力的公司在國際交手,現在學會更靈敏。麥格理銀行日本首席師伊登克拉克說:「日本企業要的是品質良好的資產,而且要保持原有管理團隊;我們看到的是,日本商社付代價不打折扣。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP