VHQ叱咤中國影視圈 來台掛牌激情飆漲
《小時代》、《狼圖騰》特效大功臣

不管是《星際大戰》,還是《復仇者聯盟》,電影中的暴紅英雄人物,讓迪士尼賺進大把鈔票,娛樂帝國市值衝上2000億美元。宣告著影視娛樂產業正在覺醒!

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:尚清林

來到中國浙江東陽橫店,只見10幾組電影、電視劇人馬正加緊趕工,從化妝師到場記都在一旁吆喝的火熱氣氛,不難察覺中國影視業已進入高成長黃金期。

中國將稱霸全球影視
邁入黃金期 商機上看兆元

中國影視市場發展比預期快太多了。據中國廣電總局統計,2015年前三季電影票房達1700億元台幣,超越去年度的1500億元台幣,預估最慢一九年超越美國,成為全球影視第一大。

中國富豪們早已嗅到這股商機,並積極布局卡位。根據《紐約時報》報導,華人首富王健林正在複製迪士尼的成功模式,朝打造中國好萊塢邁進。阿里巴巴創辦人馬雲,近年也不停收購影視娛樂產業,無非為了讓阿里巴巴的網路帝國拼圖更完整。

沾光這股商機的不只中國大鱷,今年中國賣座第一的《捉妖記》,票房約126億元台幣、改寫歷史紀錄,讓擁有動漫內容版權(IP)的奧飛動漫,從一家停牌公司、妖法變身後,股價1年內飆漲3倍,衝上歷史新高達239元台幣,成為市值近超過3000億元台幣的大型影視企業。

群益證券副總陳亦仁解釋,以玩具製造起家的奧飛動漫,因收購《喜洋洋》、《十萬個冷笑話》以及《有妖氣》的網路動漫IP,再透過與電影合作,周邊商品創造龐大價值,讓奧飛徹底翻身。

台灣的影視文創新兵鑫盛傳媒,這些年也積極布局兩岸三地的文創影視IP,靠知名武俠小說家古龍名著《飛刀又見飛刀》的電視劇製作,已與網路視頻、手遊等業者合作,以IP開發周邊商品,其授權金讓鑫盛傳媒明年每股稅後純益(EPS)上看一個資本額,是否仿效奧飛路線,令人期待。

台灣影視文創看見曙光
VHQ一上櫃 股價就大漲百元

鑫盛傳媒董事長羅法平直言,國內影視業者不需要再跟過去一般苦哈哈,忙著籌錢,應該借助中國市場成長,搭上這股華人影視高成長的順風車,重返榮耀才是。

「誰能先卡位到中國市場,誰就能先搶得先機。」中加創投黃俊凱指出,今年以來中國官方積極開始捍衛正版、合法授權的議題,因為當中國影視娛樂產業想擴展到世界之際,第一個面對的就是智慧財產權。從中國歌唱選秀節目可見端倪,每位歌手演唱的曲目都是版權,這牽動整個線上音樂服務。讓旗下藝人在中國擁有高知名度的華研,因為音樂版權問題,成為百度、騰訊、阿里巴巴等中國數位串流大廠們爭相合作,意外帶動股價大翻身。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP