谷歌金童轉進小米機的奇幻旅程

谷歌前副總裁雨果.巴拉在2013年8月高調跳槽小米。 Android陣營的靈魂人物配上火紅的小米機,引來鎂光燈高度注目。 藝名「虎哥」的他,全球知名度與人氣迅速躥升,《財訊》獨家取得虎哥上任三個月來的第一手告白。

2013/12/18 出處:財訊雙週刊 第 440 期 作者:朱致宜
12月7日清晨七點,台北。小米科技副總裁雨果.巴拉(Hugo Barra)熟練地躍入游泳池中,以兩千公尺自由式作為這一天的起頭。飛遍世界,不管在哪個城市醒來,游泳都是他早上的第一個行程。「我喜歡一天的起頭速度飛快無比。晨泳可以喚醒我的身體和心靈,讓我感覺『OK!我準備好迎接新的一天了!』」巴拉對《財訊》記者這麼說道。
 
他的世界:
充滿快速與效率
 
晨泳確實讓巴拉充滿活力。七個小時後,巴拉現身小米科技跨出海外的第一場粉絲聚會「爆米花」。他穿上閃亮的西裝禮服,戴上假髮和墨鏡,載歌載舞模仿伍佰名曲,嗨翻全場,「虎哥歌舞秀」成為當天活動最大亮點。第一次參加粉絲聚會,巴拉興奮異常,很難想像,這場歌舞表演是他自己提出的點子,所有歌詞、舞步都是前一天晚上硬背下來。一如他受前公司谷歌拔擢的速度、甚或在全球知名度的大幅躍升,巴拉的世界充滿與「快速、效率」正相關的語彙。
 
巴拉絕對是2013年科技界的超級風雲人物。他原先在谷歌擔任副總裁、是Android團隊的靈魂人物,八月突然宣布跳槽位於中國的小米科技,震驚業界之餘,隨之而來的是鋪天蓋地、谷歌高層的三角戀八卦傳言。三個月後,緋聞隨風飄散,這位堪稱今年全球科技業知名度最高的黃金單身漢,已經從美國舊金山搬遷至中國北京,肩負小米邁向國際化的重要任務。
 
在十月搬至北京後,巴拉並未接受任何正式專訪。《財訊》透過私人管道取得獨家專訪,巴拉以個人身分暢談他在小米三個月迄今的奇幻旅程。
 
從全球科技大老谷歌副總裁到中國新銳小米科技副總裁,職稱一樣、但兩家公司規模卻有明顯落差,部分產業人士認為,巴拉的轉職是紆尊降貴。對此,巴拉開宗明義表示自己並不在意:「我不覺得職稱有什麼問題,重要的是,我在這裡能有發揮的空間。」
 
他的評斷:
谷歌與小米 看客戶大不同
 
小米善於社群行銷,與消費者的互動既頻繁又直接;在巴拉的觀察中,谷歌和小米最大的文化差異,就是看待用戶(user)的方式。「谷歌當然也很重視用戶,但對谷歌來說,用戶代表著資料(data);在小米,用戶則是活生生的人。」這也是他如此期待粉絲聚會、並願意載歌載舞與粉絲同樂的原因之一。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP