兔將讓人、妖逼真同台 五年拚出亞洲特效天王
《捉妖記》、《紅衣小女孩》特效團隊 營收年年翻倍

以近25億元人民幣破中國華語片票房紀錄的《捉妖記》、被評為視聽技術超乎水準的《紅衣小女孩》,背後特效都由兔將操刀。隨著大陸將成全球最大電影市場,兔將開始投資電影製作,邁向上櫃之路。

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:黃靖萱

愛麗絲掉進兔子洞,在奇幻的世界裡展開冒險旅程。

「拍電影是一個造夢及進入夢的過程,其中很多東西是真實世界拍不到、做不了的。」若說編劇和導演是造夢、引愛麗絲入洞的人,那台灣最大的電影後製視覺特效和動畫公司兔將創意執行長李昭樺,就是讓夢成真,將兔子洞裡的各種不合邏輯、天馬行空的無限想像,呈現在觀眾眼前的人了。

2015年,無論是以票房約126億元台幣破華語片紀錄、將真人和動畫完美結合在一個空間裡的《捉妖記》,或是被評為在美術、視覺特效、配樂等技術方面,表現超乎水準的《紅衣小女孩》,其特效都是由兔將操刀。

近來,大陸的電視劇愈趨精緻,眼睛愈來愈刁的觀眾,已無法忍受過於虛假或簡陋的特效,預算雄厚的製作公司也開始尋找電影特效公司配合。一五年,兔將也跨足電視劇,接下華策旗下克頓媒體、特效預算超過一億元台幣的新電視劇。

科幻片到愛情片都要特效
把電影技術規格 帶進電視劇

因為中國電影市場崛起,從科幻片到小清新的愛情片,都開始大量起用特效,兔將營收也跟著翻倍成長。一五年營收是一四年1倍,約2億元;預計一六年營收將再成長1倍以上,目前掌握在手中的片子,就已超過4億元營收。

李昭樺父親是曾名列全世界第三大筆記型電腦代工廠、後轉攻太陽能的華宇董事長李森田,從小對李昭樺兄妹管教相當嚴格,不能玩當年流行的遊樂器,甚至連聽音樂都不能。總算熬到考上大學,李昭樺像被釋放一樣,開始進入晚到的叛逆期。「但整天玩也很無聊啊!」李昭樺口中排解時間的方式,卻是和另兩位朋友一起寫遊戲,他們的第一款益智類遊戲,曾給宏碁旗下的第三波資訊發行,一上架就拿下連3個月的排行榜冠軍。當時他將賺到的約百萬元,拿去買一台做電腦動畫的工作站,李昭樺從此開始接觸電腦動畫。

劍橋資工博士的奇幻旅程
不是純代工 用科技協助創作

李昭樺頂著英國劍橋大學資工博士的頭銜,但熱愛圖學,曾說自己一輩子都在科技和藝術中掙扎的李昭樺,最後在電影動畫、特效領域找到交集,以科技協助藝術創作。例如他和工程師們一起研發出2D轉3D的雲端系統;還有名為「大貓」的軟體,能畫出一般電腦繪圖最難呈現逼真、絲絲分明的頭髮和獸毛。

科技技術的背景,讓他們不只是用一般特效公司使用的MAYA等萬用軟體,公司超過兩百位工程師,多數使用兔將自己開發的軟體。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP