王牌製作薛聖棻 玩內容玩到資本市場
友松娛樂二○一六年登興櫃

具有在兩岸執行合製能力的友松娛樂將尋求上興櫃掛牌,懷著戒慎恐懼挺進資本市場,薛聖棻真正想要做的,卻是幫影視圈培養具有大市場胸懷的人才。

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:洪綾襄

當日劇《朝五晚九》、陸劇《琅琊榜》強勢入侵台灣,你有多久沒看過台灣影視圈所製播的「原創故事」了?

對多數不是常態追劇的台灣觀眾來說,最近一部印象最深刻的原創台劇,恐怕已是4年前的《我可能不會愛你》了。當時《我》劇創造出「初老」、「大仁哥」等流行語,而且還抱回7項金鐘大獎,成為金鐘史上獲獎最多的電視劇,海外播映權也大賣,更創下台劇賣出最多海外改編權的紀錄,已被改拍成新加坡觀光微電影《從心發現愛》,以及韓劇《愛你的時間》,泰國、中國大陸也在籌拍當中。

幕後推手、友松娛樂創辦人薛聖棻坦言,就在那時,他更確定了內容的巨大穿透力,「帶動產業力量之強大,是你無法想像預期的。」薛聖棻有此感嘆其來有自,因為擅長製作綜藝節目的他,《我》劇只是他第二部電視劇。

搶下《最美和聲三》製播
用綜藝梗衝收視 奠定在中國地位

《我》劇推出4年後,友松百分之百的子公司三鳳製作終於推出新作《必娶女人》。與過去邊拍邊播的連續劇不同,光劇本就至少修了12次才拍板,而且《必》劇啟用舞台劇編導與活用舞台劇分鏡分幕手法,演員也重新經過表演、走位訓練。

這齣以6000萬元資金打造出十五集的時尚偶像劇,平均一集成本耗資400萬元,遠遠高出業界一集約100萬元的水準。儘管強碰上三立偶像劇《愛上哥們》,互爭收視率1、2名,又有《琅琊榜》強勢壓境,但《必》劇已炒熱國內觀劇氣氛,每到週末晚上,批踢踢台劇版就穩坐熱門看板排行榜第2名。

其實,事隔多年才推出電視劇,期間薛聖棻的重心都在老本行──綜藝,而且還是跨到對岸,拿下整季《最美和聲三》的製播。

近年歌唱選秀節目當紅,中國大陸各衛視均砸重金搭場景、找導師拚收視率;曾在台灣製作過《超級偶像》的薛聖棻,因帶藝人赴陸參加節目,有機會爭取合作機會,終於在2015年踏入北京衛視《最美和聲三》影棚,成為首位躋身大陸黃金時段綜藝節目的台灣總製作人與總導演。

而且他反其道而行大膽啟用新人,讓均為選秀出身的台灣歌王蕭敬騰與大陸歌手張杰等組成「最鮮肉導師團」,時而鬥嘴、時而飆歌、時而評論,活用綜藝元素凸顯年輕歌手的專業音樂能力,收視率以20%的速率飆升,在同時期20幾檔綜藝節目中殺出重圍,奠定薛聖棻在華人綜藝的地位。

在影視圈打滾超過30年的薛聖棻,見證了台灣影視圈由極盛到極衰的起落。八○年代是台灣經濟起飛的年代,影視娛樂需求高漲,當時所有人都想進軍演藝圈,薛聖棻一畢業就在知名製作人王偉忠的福隆製作擔任助理,隔年他便被拔擢為電視節目製作人。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP