台灣影視供應鏈大爆發
中國八大富豪砸錢卡位

中國影視產業從內容產權延伸到動漫、遊戲等領域的產值,估計已超過兆元人民幣,中國前十大富豪中就有八位看上影視商機,在這波風起雲湧的影視熱下,台灣影視產業人也擺脫被邊緣化的危機,從IP運用的鑫盛,到特效團隊兔將,卡位扮演有如供應鏈般的關鍵角色,他們借力中國龐大市場再起的背後,正是台灣文創能量知識產權化與資本化的結果,這也將是台灣影視產業崛起的關鍵所在。

2016/01/06 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:尚清林、黃靖萱

「我的選擇是,杰倫老師。」在最新一季度的《中國好聲音》電視歌唱比賽節目上,學員們見到了從小到大的偶像周杰倫時,難掩內心的激動與興奮。

有了周杰倫加入導師行列,一切變得更美好了,《中國好聲音》再創收視率新高,平均來到4.8%,成為中國最成功的綜藝節目。

光是廣告收益,就由最早期開播的3億元人民幣(約15億元台幣),到這一次的20億元人民幣(約100億元台幣),這已經是一家電視台整年度的收入規模。來自台灣的藝人周杰倫,魅力及吸金力之大,兩岸難有藝人能匹敵。

據了解,已有中國的視頻網站,正在和周杰倫洽談合作全新選秀節目。

走過1990年代台灣影視最繁盛的年代,隨著韓劇鋪天蓋地而來,加上台灣媒體頻道百花齊放、惡性競爭下,台灣影視陷入收視率低、頻道資源收益降低、製作費拮据、製作品質低的惡性循環裡,再面對中國影視圈迅速崛起的需才若渴,台灣影視人才出走,台灣影視邊緣化的危機,沒有一天解除。

「台灣歌手、演員、製作團隊只好跨海求生、淘金!」這樣聽起來悲傷的無奈言論,說了10多年後,如今也正是借力中國龐大的娛樂量體,而有了反轉;台灣影視人從綜藝節目到戲劇,都有能耐從參與者到拿下一整個平台的製作、從個人到企業化經營娛樂事業。

周杰倫吸金力讓中國驚呆了
坐鎮《好聲音》 廣告收益翻五倍

如台灣知名電視節目製作人薛聖棻,今年帶著台灣團隊拿下北京衛視的黃金時段大型綜藝《最美和聲》第三季的製播,擔任製作人及總導演。

《最美和聲》是中國廣電總局一年發四張選秀節目牌照之一,極具指標,從八○年代就開始製作綜藝節目的薛聖棻,因為有了寬裕的製作費做後盾,更能發揮他滿腦子的創意,不只舞台採用LED及三D投影技術,舞台就像小型的演唱會般豪華,而且他創新《最美和聲》的賽制,在一開始就進入殘酷的淘汰賽,被大陸媒體稱為《最美和聲》史上最虐心淘汰賽。

不只是綜藝,在戲劇方面,「我們要組一個台灣的復仇者聯盟,」奪得金鐘獎四座大獎的《麻醉風暴》製作人、瀚草影視監製曾瀚賢認為,台灣要用現有資源做中國市場較不擅長做的部分。

從代理版權到自製戲劇、在中國掌握最多內容產權(IP)的上海克頓傳媒董事李光輝指出,像克頓製作的《杉杉來了》、《何以笙簫默》等今年中國熱銷的電視劇,導演團隊就是來自台灣的偶像劇教父級導演劉俊傑。「台灣導演拍偶像劇對於畫面、氣氛或感情的處理,都掌握得比較好。」

劉俊傑帶著來自台灣的副導、攝影等自己的團隊,正緊鑼密鼓地拍攝克頓投資的新戲《檸檬初上》。在《檸檬初上》分別有男女主角照片的兩張海報上,左上角都特地寫著劉俊傑×劉愷威(男主角),及劉俊傑×娜札(女主角),把劉俊傑也當成該戲的大賣點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP