貨幣戰爭再起? 宋鴻兵:人民幣將與美元脫鉤
《財訊》2016亞洲大財富論壇

編按:12月17日本刊所主辦的「2016亞洲大財富」競爭力論壇,特別邀請到以《貨幣戰爭》叢書著名的金融歷史學者宋鴻兵發表專題演講,另外,包括《財訊》雙週刊社長謝金河、證交所董事長李述德與台經院副院長龔明鑫等重量級人士皆出席。以下為宋鴻兵的演說重點內容:

2016/01/06 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:廖君雅

10年前有一部美國好萊塢電影《明天過後》很出名,影片敘述氣候暖化致使海洋環流系統崩潰,對全世界造成重大災情。我認為,目前的全球經濟局勢,實際上就是受到這股強勢美元帶動的貨幣環流深刻影響。

正因為各國的貿易結算都以美元為主,所以全球的技術與人才,都隨著美元的流動而流動;而想知道經濟復甦的走向,就必須觀察目前的貨幣環流是升溫還是降溫。

美國實施QE(量化寬鬆貨幣政策)時就像是熱環流,全世界經濟景氣都受惠;相反便是冷環流,全世界沒有一個國家能好轉。2009年,美國開始量化寬鬆印鈔票,過程中錢怎麼流向台灣呢?就是用鈔票購買美國國債,而這股熱環流也引發美元資金從低風險地區向高風險地區流動,尋找收益率更高的標的,致使很多國家基本貨幣膨脹,資產價格上漲。

一四年7月,美元環流明顯開始變冷,全球央行的外匯儲備下降,目前大家看到種種金融不穩定的表徵,只是氣候開始出現異常,還不是最嚴重的時候。去年大宗商品、石油和全球貿易暴跌,若從貨幣環流的角度,就可提前看到明確的結論。

美元熱環流推高全球負債率

美元熱環流的副作用,就是順勢推高了全球資產價格和負債率,最明顯莫過於房地產。舉例來說,○九年買兩百萬元的房子,通常會借150萬元的房貸;但是同樣條件的房產在這段期間漲1倍,現在變成400萬元,要買必須借300萬元房貸,在工資沒有翻倍的情況下,負債率就漲1倍。

根據國際清算銀行在一四年9月發布的報告,美國以外的金融機構的美元總負債為9.2兆美元,較○九年提高5成,主要增長來自亞洲地區;再進一步細看,新興國家美元負債高達5.7兆美元,中國的美元負債則有1.4兆美元。

「中國的新常態,就是步伐愈來愈慢!更何況,負債率是最大危機。」宋鴻兵強調,目前全球負債率過高,約為GDP(國內生產毛額)的286%,是全球經濟變差的最根本原因,中國負債率則是GDP的282%。

金融海嘯後,各國負債水位不斷升高,因此不敢升息;現在美國聯準會正式啟動升息循環,新興市場首當其衝,因為美元流動性的短缺會更嚴重,當美元更強勢,其他國家的財務成本增加,就會拚命賣資產還債,變成「難以承受的重」。

人民幣一年內將與美元脫鉤

我要特別提醒,目前全球負債率都到了危機臨界點,如果水位不下降,當很多人一起把資產出售套現時,反而會造成流動性緊縮。一四年10月,美國聯準會終結QE,意味著美元熱環流的主要動力源停止運作。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP