中國首創樂透搖獎式查稅
台商租稅風險升高中...

中國國家稅務總局最近決定收回地方稅局部分審批程序,甚至連查稅的方式都出現重大變化,令台商租稅風險升高。

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:林文義

一般人中了樂透彩必定歡天喜地,但中國國家稅務總局最近決定,把樂透彩的搖獎方式引入作為查稅模式,以搖獎抽號碼方式決定查稅對象,台商往後若在中國中了這種「稅務樂透彩」,那可真是衰到爆了。

中國國家稅務總局最近正落實「十三五規畫」中,對稅務實施簡政放權的措施,並宣布多項原須事先核准的稅務事項,改採報備制。德勤會計師集團中國稅務負責人蔣穎表示,這項新措施,對台商影響較大的就是,台商若由香港到中國投資,在中國獲利以股利形式匯到香港,想適用《中港租稅協定》以5%扣繳稅率(一般案件扣繳稅率為10%)繳稅的案件,已經從過去的事先核准制,改為報備制,錢可以先匯出香港,對台商資金調度增加許多方便。

事後隨機搖獎抽查二成

勤業眾信會計師事務所會計師陳文孝指出,這項新措施對台商影響很大,5個百分點的差距看似不多,但投資規模較大的台商,可能就是好幾億元的資金,以往台商匯出股利到境外,若稅務機關審批時間較久一點,台商動輒會被卡住數億元巨額資金,但往後就方便多了。

然而,蔣穎指出,中國在簡政放權之餘,也有控管機制,就是對於這些先放行的稅務案件,稅務機關事後有查稅權,且中國發布的新查稅方式也非常有創意,有一部分案件是採隨機搖號碼方式抽查。

一般稅務機關採用的查稅方式,多半是先設定條件再以電腦選案,例如,把短期內有獲利暴增暴跌現象的企業列為條件,再由電腦自申報案件中,挑出符合這項條件的企業作為查稅對象。但是中國新規定的查稅方式則是採隨機抽查,由各地方政府建立企業的報稅名錄編列號碼,再以類似樂透彩搖號碼的方式,從這些企業名錄中,選出被查稅的企業。

這種樂透搖獎方式選擇查稅對象,表面看起來台商被抽中查稅的機率很低,但對企業來說,這等於「人人有機會,個個沒把握」,企業的稅務事項將處在更不安定的狀態。而且根據中國公布的抽獎查稅辦法,除了特定的重大逃漏稅案件直接立案調查外,凡屬於全國、省、市的重點稅源企業,搖獎隨機抽查的中獎比率每年約二成,原則上每五年抽查一輪,其他企業隨機抽查的中獎比率為3%,這樣看來,台商往後真有必要從台灣請一尊媽祖神像過去供奉,保佑台商不要抽中這種「稅務樂透彩」。

台商應設專職稅務主管

一旦台商被抽中成為查稅對象,其查稅程度相當嚴厲,根據德勤會計師集團(Deloitte)最近發布的亞太各國查稅嚴厲程度調查顯示,印度和中國同被亞太地區受訪的企業列為查稅最嚴厲的國家,而中國國家稅務總局也表示,在2014年全中國因查稅而補稅的金額高達1722億元人民幣,成長幅度為21.4%,在查稅項目中,與台商較有關係的項目,包括騙取出口退稅、虛開發票、非居適用租稅協定、高收入個人查稅等案件。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP