馬雲收購香港紙媒 陰謀論四起
創造新商機?還是另有政治動機?

中國電商大亨馬雲出手收購《南華早報》,甚至還要進一步買下《明報》,引發議論。他想要複製亞馬遜跨足媒體的成功模式,還是別有動機呢?內情恐怕不單純。

2016/01/08 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:羅文欽

阿里巴巴董事局主席馬雲近年在ICT(資通訊科技)市場大肆併購,讓阿里巴巴快速膨脹成為一個在全球舉足輕重的網路業巨頭。最近馬雲又出手了,但令人意外的,他這次看中的竟是被視為日漸沒落的紙媒。阿里巴巴不僅決定收購香港第一大英文報《南華早報》(South China Morning Post),據傳,馬雲還鎖定了香港重量級中文報紙《明報》,為建立其媒體帝國打下基石。

阿里巴巴在2015年12月11日宣布收購《南華早報》集團的媒體資產(報紙、網路版、雜誌、戶外媒體等),不僅震撼香港社會,在國際間也引發高度關注,畢竟香港是國際大都會,而《南華早報》作為香港最大的英文報紙,早已是當地眾多國際人士的重要資訊來源,如此一家報社的老闆換人,自然引起議論,更何況新東家是來自言論自由屢遭詬病的中國大陸。

1993年,有「亞洲糖王」之稱的馬來西亞華裔富商郭鶴年,透過其控制的嘉里集團取得《南華早報》集團的控股權,目前嘉里集團對《南華早報》的持股比重高達74%。

九七年香港回歸中國之後,許多港媒逐漸轉向親中,由於郭鶴年在中國擁有許多商業利益,《南華早報》的立場也出現微調,由原本的中立轉變成略微支持親中的建制派。但整體而言,《南華早報》尚稱是一份具有編輯獨立性、報導內容有公信力的報紙,其善於針砭時事的辦報風格猶存。

複製亞馬遜買《華郵》模式?

《南華早報》目前發行量約11萬份左右,一四年該報收入為3.02億港元,但一五年上半年收入則驟降至2300萬港元,也反映出紙媒市場正在快速萎縮。據了解,郭鶴年家族近年把《南華早報》看成燙手山芋,一直尋找買家求售,而郭鶴年和馬雲相識多年,雙方可能早已對這筆交易進行商談。

全球紙媒市場江河日下,而香港報業競爭又異常激烈,在電商領域獨領風騷的馬雲,為何此時要來蹚這渾水?有人將此筆交易看成中國版的亞馬遜收購《華盛頓郵報》。一三年8月,電商巨頭亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)以2.5億美元收購《華盛頓郵報》,進行數位內容改造,使《華郵》網站的獨立造訪人次不斷攀升,在一三年8月,造訪《華郵》網站的人次為2600萬,但一五年10月已增至6690萬,首度超越《紐約時報》(6580萬);11月再度超越《紐時》,造訪人次攀升至7160萬。貝佐斯看似為傳統報紙找到一條新的出路,馬雲準備有樣學樣?

然而,考慮到當前複雜的中港關係和香港媒體生態,馬雲買《南華早報》和《明報》的內情恐怕就不那麼單純。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP