名廚邱志義搶進婚宴會館 轟動文山區
小叮噹師拓展新事業 民進黨台北市黨部主委投資

因《冰冰好料理》節目躥紅的「小叮噹師」邱志義,選擇在台北文山區興建大型婚宴會館,他的這個投資,連民進黨台北市黨部主委黃承國都埋單。

2016/01/11 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:林洧楨

根據經濟部最新統計,台灣幸福產業商機每年上看1200億元,其中婚宴高達530億元,在這塊占比最大的大餅吸引下,近年帶動各家業者積極進場投資。

堪稱婚宴第一戰場的大台北市場中,過去短短1年多的時間,就有新天地集團旗下的雅悅南港旗艦館、寒舍集團的寒舍樂樂軒、雲朗集團的頤品飯店新莊店與林園集團的典華新莊店等大型婚宴會館接連開幕,還有因「冰冰好料理」節目躥紅的名廚邱志義,耗時3年打造的「星靓點花園飯店」(靓為港式發音,念亮)也將在近期登場試營運。

這家搶進幸福產業市場的新兵,雖然讓人陌生,但在同業口中,單一會館總桌次高達250桌的實力,在寸土寸金的台北市場相當罕見,尤其又選在文山區布局,在北市南區婚宴市場占有重要地位。

驚!總桌次高達250桌

不只會館規模大,背後股東實力也很堅強,攤開星靓點飯店的公司登記資料,近日忙於總統大選的民進黨台北市黨部主委、指南宮主祕黃承國不只是大股東,還是公司負責人,最大股東則是號稱平價快炒第一品牌的「嚐嚐九九」董事長張和漢;不過黃承國透過台北市黨部主委回應,這個婚宴事業由掛名總經理的邱志義主導,只是因為雙方是認識多年的好朋友,才會與朋友一起投資,並不涉入經營。

主導星靓點花園飯店的邱志義是嘉義人,十歲時就跟著家人移居台北,高中畢業後就全心投身廚師工作,在出師後,他選在北市文山區開設小天景豐樓餐廳,靠料理手藝在當地闖出名號,尤其外型與哆啦A夢有幾分相似,更贏得「小叮噹師」的外號,之後因受邀成為《冰冰好料理》的當家廚師與出版自己的料理書等,媒體曝光率大增,成為近年餐飲市場中的知名人氣廚師。

對於搶進幸福產業,邱志義表示,早在三年前,一方面是為了讓自己的餐飲事業能有所突破;另一方面身為文山區的居民,也認為景美、木柵一帶多達46萬人口,實在應該有一家夠水準的婚宴會館才對,但這只靠自己的廚藝是沒辦法完成的;因此直到3年前,遇上有豐富婚宴會館行銷經驗的林鎮鈜(現為星靚點花園飯店執行長)才有信心去做,很幸運的是,很多好朋友在聽過自己親自做的簡報後都願意入股投資,場地規畫與行銷細節又有林鎮鈜協助,讓這個事業夢想能夠實現。

實地走訪邱志義這家婚宴會館,與他早年發跡的小天景豐樓僅有一路之隔。當地仲介指出,這塊面對公園、鄰近捷運站的千坪美地,主要是因為產權整合困難才沒有開發成指標建案,過去長年由一家上市三C賣場業者承租,但後來生意因為近年網購改變消費形態影響獲利,決定撤店後,地主才以長約方式轉租給邱志義蓋婚宴會館。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP