柯文哲選定了 民進黨等著在首都當老三
白色柯文哲 要打破藍綠大悶鍋

大家會發現,這不是一隻誤入政治叢林的小白兔,而是獅子,太可怕了,哈哈哈!獅子終於走出籠子、走出動物園了!」獅子座的台大醫師柯文哲,對參選台北市長充滿興奮之情。然而,他在打敗國民黨之前, 須取得「正綠軍」的參選資格。他能辦到嗎?

2013/12/04 出處:財訊雙週刊 第 439 期 作者:曾嬿卿

這可能是柯文哲第一次做出「為自己而活」的選擇。台大醫院創傷醫學部主任柯文哲曾說,他這輩子沒做過自己想做的事,當醫生是爸爸幫他填的志願,結婚是媽媽替他相的親,生幾個孩子是太太做的主,一路按照別人的期待走來,這回,他終於想好要做什麼了─參選台北市長。

展現參選決心
請假一年,大不了退休

隨著他參選態勢愈堅定,柯爸爸愈氣憤,一個月來連兒子的電話都不接,柯媽媽呢?「一直去城隍廟拜拜抽籤啊,」出生新竹的柯文哲,鐵了心選市長,他說他不需要宣布參選,只有退選才需要宣布,且已打算向台大醫院請假一年,不能請假就借調,不能借調就退休,充分展現決心。

柯文哲決定競選台北市長,突然讓明年的選舉增加了不少看頭。原本,綠營對於這個永遠的藍色板塊幾近放棄,一開始是當過台南市長的立委許添財先表達意願,之後黨主席蘇貞昌說服了外省籍的律師顧立雄出馬,但前副總統呂秀蓮又來參一腳,加上台大怪醫柯文哲, 居然參選爆炸,讓台北市長選情陡然增溫;尤其相較於國民黨迄今熱門候選人都還沒鬆口出馬,綠營已開打得熱鬧滾滾。

然而,麻煩才開始。由於柯文哲並非民進黨籍,雖然他綠色身分鮮明,民調也一直排在綠營最前面,但他要用什麼身分參選,不僅困擾他,也考驗民進黨的智慧,萬一沒搞好,綠營分裂,原本已經夠小的一塊餅,怎麼分食?

「我從頭到尾沒說不加入民進黨,也沒說不接受徵召,完全沒有預設立場。」柯文哲說話率直麻辣,毫不掩飾,他讓政客難以招架,卻因此贏得厭倦政客表演的民眾喝采,「民進黨從頭到尾沒跟柯文哲接觸,這樣怎麼合作?我敢說我民調輸就退選,他們呢?」柯文哲說,對國民黨和民進黨而言,他是一個奇怪的對手,這個人對勝敗不在乎,把選舉當成社會運動、文化思想運動,他說,因為他有特殊的人生觀。

由於專責重症加護,他曾說,他是看過最多死亡的醫生,常思索生死問題, 沒有人把追求死亡當成人生的目的,人生的過程是在追求「什麼才是活著」,醫生不能改變生死,就像園丁不能改變春夏秋冬,只能讓花木好看;醫生只是生命花園的園丁,讓病人活得好看一點而已。一次他在病房體悟,人生的結局都是死亡,差別只在有插管跟沒插管。

豁達人生觀
「結局都是死,要看怎麼活」

這樣的人生觀讓他對生命豁達,在乎過程而不在意結果─反正結局都是死亡,怎樣活著才是重點。現在他找到一個讓他充滿熱情活著的事,「我每天都興奮的打選戰,每一天都在創造歷史,」因為他不想用傳統的方法打這場選舉,「我只用5塊錢就打到綠營民調最高,現在我成立辦公室,只需要500萬元,可以讓我撐到明年五月選舉正式開跑就夠了。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP