VR會是宏達電救命仙丹?
手機業務難止血 王雪紅急尋新出路

宏達電祕密投入超過3年的HTC Vive,有機會搭上2016年虛擬實境的起飛列車;不過,業界估計,宏達電要靠虛擬實境裝置,來彌補手機衰退的空缺,根本是不可能的任務。

2016/01/07 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:李仁芳

12月的北京,外頭是灰濛濛的霧霾,宏達電董事長暨執行長王雪紅,在國家會議中心內,奮力為自家的虛擬實境(Virtual Reality; VR)產品拉抬聲勢,她形容這款產品就像任意門,可以超越時空、到達世界各地。

這是宏達電首度舉辦HTC Vive的開發者峰會,而虛擬實境產品儼然就是宏達電在智慧型手機外、寄予厚望可以走向下一波營運高峰的任意門。

不過,HTC Vive究竟會成為帶領宏達電爬出泥淖、邁向光明的實境,還是徒有話題但缺乏實際貢獻度的幻境?

宏達電亟需第二營運動能

對王雪紅而言,2015年要靠新款智慧型手機翻身的美夢完全幻滅。從上半年的旗艦機種One M9,到下半年向蘋果iPhone 6s致敬的One A9,銷量都遠不如預期,僅能靠中低階Desire機種撐場,導致整體出貨量跌跌不休,業界預估,宏達電一五年智慧型手機出貨掉到1300多萬支,比一四年的1800多萬支還要難看。

宏達電在手機市場欲振乏力,也難怪路透直接點名,宏達電可能與索尼(Sony)一起被迫退出手機市場,儘管王雪紅公開強調hTC品牌不會消失,但如何在手機業務低迷之際,找到足以撐起營運動能的第二隻腳,已是她眼前最重要的課題。

事實上,宏達電近1年多來陸續擴展非手機產品線,一四年第四季推出與谷歌聯手開發的Nexus 9,宣告重返平板電腦市場,但因訂價太高銷售反應平平,加上平板電腦需求持續滑落,導致原本宏達電寄望在一五年推出的自有品牌平板電腦並未現身。

此外,一四年底宏達電還推出類似GoPro產品的戶外攝影機HTC Re,但至今沒有再推出新一代機種;而原先高調宣布與知名運動品牌Under Armour合作打造的首款智慧手環HTC Grip,也因功能規格與市場主流有落差,內部仍在修改產品設計,上市時程已經兩度延期。

因此,宏達電祕密投入超過三年的HTC Vive,正好搭上微軟、谷歌、臉書、三星電子及索尼等大廠爭相投入虛擬實境產業的熱潮,被宏達電高層視為唯一可能挽救業績與股價的王牌,決定把這款產品拱出來,營造投資大眾對宏達電的最後一點想像空間。目前絕大多數體驗過HTC Vive產品的消費者,都對這款產品沒有暈眩感、可以深入互動的沉浸式體驗讚譽有加,就連三創數位董事長郭守正,都誇讚Vive是他用過的虛擬實境產品中最好的一款。

儘管虛擬實境產業已經發展一段時間,但過去由於軟硬體技術與內容環境未完全到位,硬體終端的售價居高不下,市場始終未見普及,但在各家大廠力推、產業鏈趨於成熟之下,業界多預言一六年將是虛擬實境真正起飛的元年。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP