新光金難堪的成績單 誰來負責?
獲利敬陪末座 含淚賣地仍難脫困

新光金在2015年金控的成績敬陪末座,近日股價更一度跌破七元,來到海嘯後新低,這家老牌的壽險公司,何時能重拾昔日榮光?

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:廖君雅

夜晚,矗立在台北市忠孝西路上的新光摩天大樓仍燈火通明,新光金控的總部基地懸掛著一幅創辦人吳火獅35年前親筆揮毫的墨寶:「維持現狀,即是落伍」,這是吳火獅用來勉勵每一位新光人的座右銘,也是支撐新光一路走過50多個年頭的精神支柱。

然而,遭逢金融海嘯後的新光金,連「維持現狀」都成了難題。

「五百萬大傘」形象深植人心
順風時,一度被列為最佳投資機構

許多人對新光人壽的第一印象,就是由新壽業務員撐起一把大大的紅色雨傘,象徵安全無虞的生命保障,當時讓新壽打響名號的,還有首創國內最高的500萬壽險保障,「五百萬大傘」的形象迄今仍深植人心。

新光自創立之初,企業文化便是嚴謹的日式風格。吳火獅曾在日本商社工作,新光的「光」字不但是感念恩人小川光定而取,現任新光金控兼人壽董事長吳東進也畢業於日本早稻田大學商學系,經常赴日考察帶回新知,新光金、新光醫院和新光保全等關係企業,從品牌標誌到文化都有濃厚的日系色彩。

然而,2003年在吳東進長女吳欣盈回國後,這種風格為之一變,自小接受美式教育的她負責主導改革,大舉從外部引才,包括親自赴港網羅投資長呂文熾,呂再介紹原任ING安泰人壽投資長的倪健元任副投資長,加上波士頓顧問公司(BCG)的投資企畫部經理鍾富榮、資訊長陳昀利等人組成的工作小組推動體質改造專案,美式風格的血液開始注入了日系骨幹,新光金也自此發生了質變。

新生代挺進前線,原本跟著父執輩打拚的老臣,以已故前新壽副董事長吳家錄為首,此時暫居二線。而新壽也的確改頭換面,在○五、○六年達到顛峰,無論是資產報酬率或獲利都傲視同業,更因大膽在財務投資上創新,發展創新金融衍生性商品CDO(抵押債務債券評等),被外媒選拔為年度最佳投資機構,外資法人持股一度高達30%。

投資失利捅出大窟窿
逆風時,獵地高手只能含淚賣地

水能載舟,亦能覆舟。在順風的時候,積極冒險搶進者或能豐收,但在逆風時就考驗著懸崖勒馬的能耐,曾經讓新壽風光大賺的CDO受到次貸風暴影響,頻頻出現虧損,讓新壽的財務體質一度跌至最壞谷底,未實現金融商品損益高達200多億元。那一年,為符合金管會對壽險業資本適足率要求,吳東進含淚賣掉信義計畫區中最值錢的信義三越A11,事後吳東進曾坦言真的很心痛,甚至想哭,當時他更下了一道命令,那就是「以後不准再賣信義區房地」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP