fintech講座

4張圖表,讓你看懂台灣經濟情勢
衰退來襲 彭淮南主導雙率雙降

中央銀行宣布降息半碼,明顯與美國決定升息的利率決策背道而馳,外界都在懷疑台灣的經濟真的這麼差嗎?台灣經濟已經壞到央行都要出手降息的地步了嗎?

2016/01/05 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:林文義

經濟衰退腳步已經來襲!12月24日,就在央行降息一個星期後,中研院經濟研究所發布經濟情勢展望,指出2015年第4季與2016年第1季的經濟預測都是負成長。

指標1
經濟情況嚴峻 GDP恐連三季負成長

按照傳統對經濟景氣循環的分類,如果一國經濟連續二季處於負成長的狀況,就是進入經濟景氣衰退的階段。因此,依中研院預測,再加上一五年第三季台灣經濟已是實質負成長,台灣將連續三季處於經濟負成長的狀態,經濟狀況確屬嚴峻。

央行總裁彭淮南在12月17日宣布降息半碼時,媒體一直問他,台灣是否真的不景氣?彭淮南不願意正面回答,只說台灣經濟負的產出缺口到一六年仍會持續擴大。所謂「負的產出缺口」,是指台灣的實際產出低於充分就業下的潛在產出;因此,負的產出缺口擴大,其實就是不景氣的另外一種說法。

在央行降息半碼後,外界一般預測,美國升息而台灣降息,台美雙方的利差拉大後,新台幣兌美元的匯率將趨向貶值,台灣將形成利率與匯率雙降的現象。對此,富邦金控資深經濟學家羅瑋預測,未來一年,新台幣兌美元匯率的平均價應在1美元兌32.6元到34.3元新台幣的區間內波動。

指標2
利率、匯率雙降 新台幣貶破35機率低

羅瑋指出,從過去的經驗來看,只有在○一年網路泡沫及○八年金融海嘯時,新台幣匯率才曾出現貶到1美元兌35元新台幣的價位,若經濟情勢未過度嚴重,新台幣貶破35元的機率不大。

雖然利率及匯率雙降,對於增強台灣出口與經濟成長會有些許幫助,但這並不是治本之道,因為從2000年開始,台灣經濟成長動能就是由外需驅動;但一四及一五年的經濟成長情形來看,台灣目前面臨的狀況除了外需動能不足,消費與投資也都有趨緩的現象。

台灣民間消費成長減緩,主要是受長期處於低薪狀態的影響;而投資趨緩則是政府投資與民間投資均嚴重衰退,其中,政府投資成長率甚至是負的。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP