小英心跳加速 最後一哩倒數計時
勝選前壓力加大 勝選後壓力更大

這最後一哩路,蔡英文走了四年,若無重大意外,台灣首位女總統即將誕生,儘管勝券在望,但這一陣子她還是會有小姐性子發作的時候,甚至患得患失......

2016/01/05 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:江上雲

12月27日,離選舉剛好剩下20天,民進黨總統候選人蔡英文甫結束完辯論會,便驅車回到黨部,幾分鐘之後,她將站上凱達格蘭大道上的造勢晚會舞台,這裡距離總統府才幾步之遙,外界都預期,很快的,她將以總統的身分走進去,而且是台灣首位的女總統。

在凱道舉辦晚會之前,蔡英文一如往常,對於文稿小組給她的演講稿,總是修了又修,改了又改。幕僚總希望她能夠「衝一點」,但蔡英文往往都選擇「穩一點」。在即將成為台灣最有權力的人的前夕,蔡英文仍是再三斟酌,這是她長年在經貿、兩岸領域的工作經驗和培養的習慣,即使向群眾講話,她也不打算有太多的即興演出,無法像阿扁一樣,充滿激情的無比張力,她寧可透過讀稿機,把想告訴支持者的話,完整清晰地講。幕僚總愛半開玩笑地說,你可以說她呆板,但你必須佩服她一貫的謹慎。

她一向是認真準備功課的好學生、訓練有素的專業者,她也希望用這種態度變成一位好總統。4年來,每一次的大大小小選舉就是她的考試時間,政見會、辯論會則是老師抽考上台presentation(發表)的時候。她一關過一關,不但要過關,還想拿高分,更要將她的理想與現實的需求拉鋸拔河。

依然謹慎 攻擊力加溫

就像她在政見會堅持要談政策,幕僚苦勸那些論述不能打動人心,她頑固的要做她認為對的事。果然,第一場政見會頻頻低頭看稿,措辭謹慎,深怕出錯,這是標準「小英style」,只說自己相信的事,做不到的事不說,怕給了人家不切實際的承諾。但這樣的風格,輿論顯然不埋單。

她的文稿大將姚人多在政見會後,公然在臉書上勸她「記取教訓,政見會不一定要發表政見」。果然,辯論會時,蔡英文不但低頭看稿少了,攻擊火力也出來了,對各項議題準備四年、足夠嫻熟答題的好學生──無論答案是否讓對手滿意,但終於讓支持者看到那位當年在擔任陸委會主委時,英勇舌戰在野黨立委質詢的「戰鬥小英」回來了。

蔡英文從來不是麻辣型的政治人物,台北市長柯文哲講話,句句有梗,信手拈來都是標題,輕易成為媒體寵兒;蔡英文說話字斟句酌,務求無懈可擊──該清楚的,條理分明,該模糊的,絕不顯露明確態度,這便是「空心菜」揮之不去的緣由。辯論會上,她表面上仍是客氣有餘,但已把她積壓已久的怒氣,透過言詞交鋒洩漏出來了。

國民黨得意地認為是朱立倫把小英逼急了。但是,民進黨幕僚笑說,國民黨好傻,蔡英文是一位慢熱型的人,只要給她機會「熱機」,就能表現得比誰都要好;接下來的政見會、辯論會,蔡英文的戰鬥力將會更加展現。

時序進入2016年,離四年前蔡英文在敗選感言中所說的最後一哩路,更加接近了,儘管各家民調及國際媒體都認為,蔡英文坐上總統大位,已無懸念,但她這一陣子也有些患得患失,日前國民黨展開一連串攻擊她家族買賣土地時,她火冒三丈,尤其是當民調因此滑落了2、3個百分點,她更十分在意;而在記者追問她細節時,她會顯露出不耐煩、不想回應,要人家「問下一題」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP