藍綠大亂鬥 指標區五五波
中彰投 紅黑派大團結 林佳龍政績大考驗

每次大選,中台灣幾乎都是藍綠差距最小之處。在中彰投加起來應選14席立委中,國民黨穩定選區不超過五席,民進黨則企圖從現有的四席,力拚到過半席次以上。

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:馬牧原

2014年民進黨一舉拿下台中市與彰化縣地方首長,讓綠營相信大選「決戰中台灣」,有了好的基礎;從民調來看,蔡英文台中的支持度,與其平均支持度相符,顯示台中已成選戰重要指標。就國民黨而言,中彰投加起來14席立委席次,上次拿下10席(含無黨籍顏清標),這次非得保持過去戰果不可,其中,南投兩席立委,應仍是國民黨的囊中物。

台中市
洪慈庸快追上楊瓊瓔 黑派紅派面臨派系存亡

台中市8席立委,民進黨預估可穩拿四席,包括現任的蔡其昌、何欣純、黃國書,以及市議員張廖萬堅;國民黨則以盧秀燕最穩。第二選區(大烏龍)的顏寬恒與陳世凱、第八選區(豐原、石岡區)的江啟臣與謝志忠,與對手選情呈現激烈拉鋸的情形。值得注意的是,原本被認為最穩的「六連霸」立委楊瓊瓔,近來被時代力量的洪慈庸追趕得頻頻告急。

楊瓊瓔地方基層實力堅強,組織系統經營更是綿密,上次立委選舉以5成7得票的懸殊差距擊敗對手民進黨童瑞陽。外界本來都以為楊瓊瓔的選情難以被撼動,沒想到,在綠營全力輔選、網民推波助瀾下,近日「洪姊姊」洪慈庸選情竟逆勢翻漲,讓國民黨中央大感意外,黨務人士雖掛保證,地方口碑不錯的楊瓊瓔「絕對會贏」,但也坦言,年輕人和首投族選票,確實是一大變數。

洪慈庸可說是這次第三勢力參選人中,獲得綠營最多關注的一位,雖然身披時代力量戰袍,但上自蔡英文,下至民進黨黨務系統,都傾注資源拉抬洪,台中市長林佳龍更親自操盤洪的選戰,有人笑說,因為林佳龍在台中已被新潮流包圍(可能的立委當選人皆為新系),非得力挺洪慈庸這席不可,連夫人廖婉如都下來輔選,名導演吳念真、柯P與其雙親......想得到的大咖幾乎冠蓋雲集。

但由於這個選區並非都會化程度高的地方,媒體聲量不等於選票,加上洪慈庸在政治上的確是白紙一張,想要逆轉勝,還得再加點運氣;不過,目前楊瓊瓔的民調雖仍領先,但據說私下已放出「票投雙ㄧㄥ」的耳語,搶救選情。

另一選戰焦點,則為黑派大老、前立委顏清標之子顏寬恒。一三年立委補選,顏寬恒代父出征,僅以不到1個百分點、1138票的差距,險勝民進黨籍的市議員陳世凱。這次陳世凱捲土重來,大氛圍對綠營有利,加上被國民黨開除黨籍的前立委紀國棟參選下,攪亂了選情,因為紀可能吸收了原本陳世凱爭取的地方反顏勢力選票,也可能瓜分了同是黑派的票源,究竟哪邊拿得多一些?很可能影響選舉結果。

為爭取中間、年輕選票支持,顏寬恒不僅成立新媒體小組,隨時留意網路、新聞等輿情,第一時間掌握消息外,他還親自上PTT查看留言、與鄉民誠懇對話,面對網友以「消波塊」嘲諷,他也展現高EQ,自我解嘲,盼讓外界對顏家形象改觀。最近的造勢場合,更可以看到顏清標拄著拐杖出來輔選,甚至親自下廚炒米粉給鄉親們吃,藉此與選民博感情、爭取支持。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP