民進黨可破蛋 藍委不再輕鬆選
桃竹苗 小英帶頭翻轉 客家鐵票鬆動

桃竹苗應選10席立委,上回全是國民黨天下;這回民進黨不只要破蛋,許多選區還打到與國民黨呈拉鋸戰,要趁小英效應及桃竹執政優勢,搶下更多灘頭堡。

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:陸行舟

桃竹苗向來是藍大於綠的區域,北部客家票也一向挺藍,這回蔡英文選情看好,讓民進黨對這個藍營鐵票區產生期待。早早就在此區耕耘的蔡英文,苦練客語到競選活動的演講場,讓客家鄉親親自驗收,展現了她對客家鄉親的重視;而數個月以來,一位又一位客籍基層民代紛紛跳出來力挺,更讓綠營充滿翻轉希望。

民進黨在苗栗和新竹縣舉辦的造勢大會,不少當地的民進黨支持者都直呼,這是創黨以來人數最多的一次,而且很多都不是動員來的,而是自發性的支持者,顯見蔡英文的客家功課,有做出成績。

然而,根據民調顯示,小英即使平均支持度可攀升到46%,但在這個區域仍只得到4成左右支持,依然是相對艱困選區,如果推出的立委候選人不夠強,更不容易突圍。

桃園同樣是朱立倫曾經執政過的縣市,目前6席立委全數是國民黨,去年在意外聲中勝選的桃園市長鄭文燦,曾誇下海口,要讓小英在此贏8萬票;倘若在立委選舉席次無法破蛋,難以拉大綠營在桃園市經營縱深。

桃園市
陳根德、鄭運鵬激戰 民進黨坐一望二

目前藍營居優勢的是陳學聖、楊麗環、呂玉玲、孫大千等四位現任立委,而民進黨被視為最有機會拿下席次的則是桃市第二選區。在換柱前,國民黨現任立委廖正井曾公開喊出總統支持蔡英文,當朱立倫上場後,廖正井顯得左支右絀、尷尬不已。上屆選舉,廖正井僅以785票些微差距,險勝民進黨對手郭榮宗;如今民進黨提名的市議員陳賴素美,出身占選票一半的楊梅區,勝選機率頗高。不過,日前的議員補選失利,給民進黨不小壓力,雖然相較其他五區,選情穩定,若能在客家票及新移民多下工夫,機會更大。

桃園市第一選區是被列為民進黨選情次佳的地區,也是鄭文燦四年前競選立委的選區,當時輸了國民黨陳根德二萬票,這次鄭文燦找來黨發言人鄭運鵬,給陳根德不小的壓力。但由於鄭運鵬並未長期認真經營選區,能否搭順風車選上立委,還有待努力。

第三選區的中壢區,和第五選區的平鎮、龍潭,屬於同一個生活圈,換柱、軍宅風波,接踵而至,藍營基層打算給國民黨一個教訓的心態,反映在兩位現任立委陳學聖和呂玉玲的選情上,又因為兩區都是外來移入人口多且都市化程度較高,給民進黨的徐景文和張肇良有機可乘,連國民黨內部民調都顯示兩區已經接近打平,對藍營是一大警訊。

第四選區的桃園區,去年鄭文燦大贏吳志揚兩萬多票,但前立委鄭寶清遇上勤跑基層的現任立委楊麗環,仍顯吃力,主要在於個人條件。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP