通訊教父評台灣4G怪現象
NCC、鴻海、遠傳全中槍!

台灣4G競標結果揭曉,業界沸沸揚揚之際,厄文.雅各布氣定神閒接受《財訊》獨家專訪,針對記者提出的台灣4G怪現象,直言不諱地提出針砭,莊家NCC(通訊傳播委員會)、新玩咖郭台銘、老戰將徐旭東全都中槍,值得業界深思。

2013/11/27 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:朱致宜

台灣4G競標結果揭曉,業界沸沸揚揚之際,厄文.雅各布氣定神閒接受《財訊》獨家專訪,針對記者提出的台灣4G怪現象,直言不諱地提出針砭,莊家NCC(通訊傳播委員會)、新玩咖郭台銘、老戰將徐旭東全都中槍,值得業界深思。以下為無線通訊教父對此次4G競標的點評摘要:

 

NCC 一口氣發出六張執照

問:台灣4G頻譜競標才剛結束,政府釋出150兆赫的頻寬、卻有六家業者得標,六張執照會不會太多了?

答:呵呵,我想這應該是政策考量吧?如果龍頭獨占市場就不會有好的競爭,可是若開放太多執照,又可能造成強弱不均、實力懸殊的情況。你提到的狀況─6張執照,這數字聽來確實太多。我並不完全熟悉台灣目前的情況,但我認為,傳輸流量、速度峰值都與頻寬息息相關,政府釋照規則必須確保每一家業者都能拿到足夠的頻譜,唯有如此,電信業者才知道自己能夠控制的數據流量有多少。所以,如果業者到最後才知道自己所得到的頻譜資訊,可能很快就會遇到問題。

 

郭台銘 沒有3G基礎就喊出語音免費

問:全新的電信業者如果沒有3G執照是不是會是弱勢?如何解決這個問題?

答:這確實是新進業者的弱勢。現在的4G僅支持數據傳輸,要提供語音服務,就必須借力3G、2G。就我所知,過去印度電信商剛推出4G服務時就只有數據傳輸服務、沒有語音服務,但是現在他們已改弦易轍、推出語音服務。VoLTE(在全IP環境提供語音服務的一種技術)是一種方法、未來也將普及,但目前技術驗證所需時間較長。對於全新進入市場的業者,我的建議是,你不必自己有一張3G執照,但一定要和既有的3G業者洽談合作,因為這是最快、最有效率的方式。

 

遠傳徐旭東強調連續三十兆赫頻寬品質最好

問:如果一個業者只有15兆赫的頻寬,會不會造成上網效果不好?15兆赫和20兆赫有差嗎?

答:「效能」取決於兩個關鍵因素:速度與網路負載量。速度取決於頻寬,但是頻寬不是一切、沒有這麼重要!也必須考慮另外一個關鍵因素──網路負載量,這決定了電信服務的胃納量有多大、可提供多少人同時高速上網。妳問我15兆赫頻寬和20兆赫頻寬有沒有絕對性的差別?其中牽涉許多複雜條件,我知道有些電信商會對外宣稱「我的頻寬比較大、比較好」,在我看來那大多只是行銷手法。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP