國民黨最怕新北市大崩盤
北北基 優勢選區陷苦戰 台北市及基隆市險中求勝

北北基向來是藍軍天下,但此次立委選舉,國民黨已無法再像往年狂贏綠軍;預估在應選21席中,國民黨現有的18席將大幅滑落,其中新北市更是觀戰重點。

2016/01/12 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:江上雲

北台灣一向是藍軍大本營,但「北藍南綠」這個鐵律,在2014年已經鬆動,不但基隆市長被民進黨拿下,號稱天龍國的台北市長也由親綠的柯文哲大勝,國民黨明日之星朱立倫更只以2萬票之差險勝新北市。這次的北部立委選舉,藍營充滿危機意識。

基隆市
郝龍斌以一敵三 優勢區打得不輕鬆

郝龍斌以「前台北市長」之尊投入基隆立委選戰,打出「北北基合併」訴求,不過,卻也遭地方質疑「柿子挑軟的吃」,除了面對綠營蔡適應的強力挑戰,原國民黨籍的市議員楊石城更憤而脫黨,投奔民國黨參選基隆市立委,另外還有親民黨劉文雄掣肘。

由於郝龍斌被視為在大選後可望直攻黨主席大位、甚至挑戰國會龍頭,因此,綠營也傾全力防堵。光是11月,蔡英文就到基隆替蔡適應輔選加持、站台造勢6次之多,選舉迄今更已累積10餘次。郝龍斌等於是一個人與蔡適應、蔡英文及基隆市長林右昌3人對戰,打得並不輕鬆。

而基隆29萬選民中,有多達8、9萬通勤族,會否受到柯P外溢效應影響,也成為基隆立委選情的另一項變數。

為守住這一席,郝龍斌不僅在基隆購屋,藉此展現留在地方深耕服務的決心,更放低身段,頻頻到菜市場、夜市掃街拜票;清晨的馬路街頭、橋頭,更時常可看到郝龍斌不畏寒風陰雨,和車來人往的上班族、通勤族揮手招呼、彎腰請託的畫面。

但在號次抽籤時,郝龍斌竟由前基隆市長張通榮與剛接掌國民黨選戰兵符的胡志強陪同,然而,郝龍斌、胡志強及張通榮,不正是以往歷次縣市長施政滿意度民調中,經常敬陪末座的三名?讓人看不懂郝的算盤。

不過,對手蔡適應也有弱點,不但人和不佳,選戰打得也離離落落,何況他畢竟不是林右昌,民調迄今沒贏過,最後逼得黨中央下令,要林右昌找人接掌選戰,近日打出一波波攻勢的文宣,選情才逐漸拉近,讓郝龍斌危機意識大為提高。

台北市
民進黨布局大亂 國民黨擔心柯P效應重演

台北市的選情對藍營來說雖相對穩定,但去年「連柯大戰」,台北十二行政區藍營「全敗」陰影下,還是讓國民黨立委嚇出一身冷汗,面對這一次立委選舉,每個人都戰戰兢兢,絲毫不敢大意。

台北市立委有8席,民進黨僅提兩席,第一選區吳思瑤和第二選區姚文智,現任的姚文智選情穩定領先,市議員吳思瑤面對實力強勁的國民黨立委丁守中,雖有拉近,仍是一番苦戰。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP