一念之差 陳由豪與侯西峰命運大不同

近來陳由豪位於廈門的翔鷺石化接連發生公安意外,工廠遭到勒令停工,再加上中國PTA嚴重供過於求,翔鷺石化被中國金融機構點名為高風險的倒債企業,甚至傳出原本由他主導的翔鷺石化與龍騰石化廠,都將遭中國中石化全面接收。

2016/01/04 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:陳彥淳

第一樁兩岸合資的石化垂直整合投資案,在歷經多年後,日前終於在古雷島奠基,卻還有3分之2的土地面積還沉在海裡,需要填海造陸,後續工程可說是路遙遙;台灣業者眼巴巴地羨慕緊鄰在旁、位於古雷島最南端,土地已經相當完整的基地,那正是前東帝士總裁陳由豪所主導的龍騰石化廠,深厚的政商關係可見一斑。

只不過,近來陳由豪位於廈門的翔鷺石化接連發生公安意外,工廠遭到勒令停工,再加上中國PTA嚴重供過於求,翔鷺石化被中國金融機構點名為高風險的倒債企業,甚至傳出原本由他主導的翔鷺石化與龍騰石化廠,都將遭中國中石化全面接收。

當年陳由豪債留台灣,反而成為中國繳稅大戶,業界的負評不斷;2016年5月時,陳由豪所有案件的追溯期將屆滿,是否會債留中國、無罪返台,外界都很好奇。

而一樣曾是欠債大戶的國揚建設創辦人侯西峰,當年他選擇面對問題、留在台灣把債還清,如今漢來美食順利在興櫃掛牌,日前更在高雄開心嫁女兒,連高雄市長陳菊都親臨現場祝賀,東山再起的故事不僅勵志,在業界也獲得好評。兩位曾經都是天涯淪落人的台灣知名企業家,卻因為一念之差,後來命運與評價大不相同,令人不勝唏噓。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP