2016全台活力城市網路票選

謝金河:台灣最需要「原力覺醒」!

台灣走過「Cost Down」的製造代工時代,未來如何思考「Value Added」,從創意加值著手,這是2016年產業發展的第一道索引。

2016/01/05 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:謝金河

電影《星際大戰》的魅力,40幾年來絲毫不減。經過多年籌備的《星戰7:原力覺醒》(The Force Awakens),2015年歲末正式推出,單是預售票房,首日就突破1億美元。12月14日《原力覺醒》在加州洛杉磯好萊塢星光大道的中國戲院舉行盛大的全球首映;18日以2D、3D及IMAX 3D格式正式在北美推出,這是《星際大戰3:西斯大帝的復仇》,上映十年後的首部作品,預計將為電影市場帶來空前紀錄!

很少為電影市場撰寫報告的投資機構高盛,估計全球票房可達到19.5億美元,若是熱潮持續,進一步可挑戰影壇史上最高票房的《阿凡達》27.8億美元及《鐵達尼號》21.8億美元,高盛估《星際大戰》系列炒熱周邊商品,預計可帶來60億美元商機,大約是票房的3倍。

新經濟浪潮 不可錯過的肥沃市場

從《星際大戰》電影票房熱賣,背後代表了電影市場龐大商機及創意延伸的無限價值,電影也可能形成大產業,這對台灣側重製造、代工,面對新經濟浪潮直衝而來,台灣絕不可錯過這個肥沃的市場。

一五年過去,全球十大賣座電影,票房都超過10億美元。第一名的《侏羅紀世界》高達16.8億美元;居次的《玩命關頭7》也有15.2億美元;第三名是《復仇者聯盟2》14億美元;然後是《小小兵》一1.65億美元;其他都是知名的系列電影,如《不可能任務》、《○○七系列電影》及《飢餓遊戲終極篇》,這些賣座電影最大贏家其實是迪士尼,因為超過半數熱賣的電影都出自迪士尼。

大家熟悉的迪士尼,主要營業項目是媒體電視網(以體育頻道ESPN最重要)、遊樂場、影視、消費產品及授權,迪士尼樂園在全世界都受歡迎,但是這十年迪士尼快速轉型,從遊樂事業切入影視產業,這幾年股價從17.5美元大漲到122美元,成為美國老牌企業脫胎換骨最具體的典範。

迪士尼最大的變身是○六年以74億美元,併入蘋果教主賈伯斯的皮克斯工作室,本來賈伯斯是皮克斯50.1%的最大股東,經過併購換股,賈伯斯成了持有迪士尼7%的單一最大股東;而皮克斯的由來,是1986年喬治·盧卡斯與太太離婚,需要一筆贍養費,盧卡斯將動畫部門,以1000萬美元賣給正被蘋果掃地出門的賈伯斯。

結果20年大變身,皮克斯工作室在賈伯斯領軍下,從《玩具總動員》、《海底總動員》、《汽車總動員》到《瓦力》,至一三年底止,皮克斯創下85億美元票房的輝煌紀錄,其中《玩具總動員3》更是突破10億美元佳績,皮克斯成了迪士尼進入影視產業最傳奇的代表作。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP