高通創辦人致勝祕方 勇於挑戰不可能
獨家專訪》無線通訊教父──厄文 雅各布

什麼人可以讓台積電董事長張忠謀前一晚設宴款待,隔天早上再全程聆聽演講? 什麼人可以讓平時嚴肅的教授為之瘋狂、爭相合照?──答案是,高通公司創辦人厄文·雅各布。

2013/11/20 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:朱致宜

「地震!」11月1日晚上8點,新竹發生芮氏規模四級地震,國賓飯店的9樓晃得讓人發暈。飯店人員緊張地打開其中一間包廂的門,探詢是否需要疏散。只見得這頓晚餐的東道主──台積電董事長張忠謀,仍有條不紊地用著晚餐。在他一旁的座上賓,不是別人,正是台積電最大客戶,美商高通公司的創辦人:厄文·雅各布(Irwin Jacobs)。

 

傳奇教父 清大教授也瘋狂  

現場其他來賓你看我、我看你,都在觀察兩位大老的動作,氣氛顯得有些尷尬。此時,雅各布語調輕鬆地表示:「我從加州來,很習慣地震啦!」逗得現場眾人哄堂大笑,也適時舒緩了緊繃的氛圍。

張忠謀說,他和雅各布認識已久,兩人有五個共通點:「第一,我們年齡相仿;第二,我們都愛古典音樂;第三,我們都是麻省理工學院的校友,只是雅各布還當了教授。」張忠謀自豪地說,他和雅各布的最後二個共通點、也是他們成為好友的重要原因──他們在相仿年份創業,雖然各自選擇了半導體和無線通訊兩個不同的領域發展,但,「我們相當專注,都是各自領域的佼佼者,我創辦的台積電和雅各布創辦的高通聯手起來,足以擊敗任何一心多用的公司。」

張忠謀如此推崇雅各布,其來有自。雅各布擁有兩個崇高的歷史定位:首先,他是全球市值最高的半導體公司創辦人。1985年,雅各布與六位麻省理工學院的學者一起創立高通公司,他們傳奇般地將原先用於軍用通訊的複雜理論商用化,並成為如今3G通訊技術的重要理論基礎。現在全球一線手機大廠的旗艦級產品,幾乎清一色採用高通晶片;未向高通買晶片的業者也無一倖免,只要使用到相關技術,就必須支付手機售價3到7%的權利金。如今,總部位於美國聖地牙哥的高通,市值已經超過1,200億美元。

雅各布的另一個歷史成就,則是他的學術地位。在無線通訊產業,無論商場廝殺如何激烈,所有工程背景人物幾乎都是喝同樣奶水長大──雅各布在麻省理工學院任教時所撰寫的《通訊工程原理》,至今仍被奉為圭臬。也因此,雅各布在清華大學受贈「清華榮譽講座」時,不僅學生擠爆現場,就連平時嚴肅的教授們也為之瘋狂,紛紛掏出手機請旁人拍攝合照。「雅各布堪稱是無線通訊的教父級人物。」一位電資學院教授興奮異常地說道。

不過,雅各布與他所創辦的高通公司,對張忠謀來說還有另一層意義──高通公司是台積電數一數二的大客戶,台積電所生產的晶圓,約有三成是由高通吃下。雖然雅各布已於○九年卸下董事長一職,但現在的總裁兼執行長,正是雅各布的兒子保羅·雅各布(Paul Jabobs)。高通內部人士多以「老雅各布」、「小雅各布」來暱稱前後任兩位老闆。也難怪,老友兼大客戶創辦人來台,張忠謀當然全程捧場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP