2016全台活力城市網路票選

張達文:買貴不買錯的買股哲學

近年外資偏好個股的共同特色是「可以買貴但不要買錯」,在資金集中下,高股價比低價的公司有機會上漲,如同美股依舊會是全球表現最佳的市場。

2015/12/31 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:張達文

2015年市場的焦點一直是在猜測美國聯準會何時升息,然而葉倫主席有技巧的聲明喊話並拖到12月才升息。聯準會透過市場充分的預期心理,完美化解美國升息可能的危險,觀察指標的美國十年期公債殖利率幾乎不受宣布升息影響,而進入一六年市場的焦點將從何時升息轉為「升幾次息」。

聯準會再三強調會緩慢升息,故每次升一碼應無懸念,而目前市場有認為一六年將升息4次總共1個百分點,因此一六年上半年的升息,市場還能接受,但到了下半年,全球景氣應該還是未復甦,在只有美國獨好情況下,聯準會若仍堅持升息則非市場所樂見,華爾街極可能採用類似一五年震盪大跌的方式,來逼使聯準會停止升息。從升息議題來看,一六年金融市場操作節奏,上半年觀察殖利率不要失控即可,但下半年則危險度倍增。

○八年前全球出現景氣同步化的現象已經化解,如今是美國獨自復甦,歐洲、日本仍陷泥淖,中國風雨欲來,而多數新興市場國家則已是金融生殺大權交在熱錢手上,美國才剛升息,許多國家匯率已經大貶,國家間經濟表現分歧,股票上同樣是公司強弱差別極大,投資等級與高收益債券也是分道揚鑣,降低再發生金融海嘯的機率,可惜現在台灣經濟成長率屬全球後段班,央行總裁彭淮南在美國升息隔天無預警地降息,此乃最具權威的官方認證,預告一六年台灣經濟成長依然堪慮。

雖然國際金融市場應可安度上半年,但台股本身在國民黨垮台及經濟探底的現實下,仍處於緩步下跌的趨勢,仍不是投資的好時機,短線操作者在選股上盡量以外資認養的標的為方向,目前美國房地產景氣仍在復甦,億豐窗簾從傳統製造轉型到客製化的網路訂製,是少數在新經濟領域重拾成長動力的公司,甫掛牌,三大法人就積極建立部位。而近年外資偏好個股的共同特色是「可以買貴但不要買錯」,目前台面上一六年具有明顯成長性的公司並不多,資金集中下,高股價比低價的公司有機會上漲,如同美股依舊會是全球表現最佳的市場。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP