2016全台活力城市網路票選

郭恭克:原物料價格劇跌的背後

聯準會確定升息後,近期金融市場關心的問題再度拉回美國及全球經濟;全球原物料價格持續破底,背後隱含的危機將成為2016年上半年的市場焦點。

2015/12/31 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:郭恭克

美國聯準會一如市場預期,於2015年12月利率決策會議後,調高聯邦資金利率一碼至0.5%。道瓊指數於聯準會宣布後至12月25日止,上漲0.3%,那斯達克指數上漲0.92%,顯示聯準會決策的影響,早已在事前反映,近期金融市場關心的問題再度拉回美國及全球經濟動向,尤其是國際原油及大宗原物料價格劇挫,背後隱含的實質經濟總額需求轉弱的危機,料將成為一六年上半年的市場焦點。

全球發行量最大、流動性最強的美國十年期公債殖利率,於聯準會利率決策會議前為2.32%,至12月25日下降為2.24%。此顯示債券市場預期未來通貨膨脹壓力不僅相當溫和,甚至可能出現通膨數據下降或是經濟成長力道不如預期。值得注意的是,美國商品研究局期貨指數(CRB)於11月跌破○一年10月的過去14年低點182.83點,於12月持續破底、最低下跌至170.7點,全球大宗物資及原物料價格持續處於破底之中。

過去CRB指數下跌,不少分析者將主因歸諸於美元匯率的回升,但從近期的實證觀察,恐非單純起因於此。美元指數12月至25日約97.836點、12月約下跌2.37%,照過去市場普遍經驗,同期間CRB指數理應止跌上漲,但真實的情況是CRB指數續跌3.53%,再創新低。此顯示CRB近期的破底走勢不再是美元指數回升造成,恐另有重要的意涵。

CRB指數持續破底有以下重要意涵:首先,過去帶動大宗商品及原物料需求成長、以中國為首的新興工業國家因總體經濟成長動能轉弱,使其總額需求弱化、進口轉為負成長,其周邊國家將受到負面衝擊。其次,以國際原油價格創過去近11年最低點,不僅產油國經濟將受重擊,歐、美能源及節能業者財務危機將成為全球金融市場的不定時炸彈。

展望一六年,全球貿易量將低度成長,甚至可能衰退。歐元區出口雖因過去歐元貶幅較大,隱藏否極泰來生機,但中、美兩國進口持續衰退已成隱憂。台灣大部分出口偏重低營業利益率的高勞動力,而高資本密集產業,又面臨中國廠商崛起並取代,央行長期弱勢匯率政策已成全民必須承擔的宿命,將不利台股。

台灣新政權即將產生,提供經濟再生的一絲希望,新的執政者能否激起全民團結共生的信心,決定台股的長期多空走向。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP