荒腔走板的故宮南院開幕秀
只見政治算計 不見藝術與國際高度

港星成龍在開幕式插花讓人摸不著頭緒、高官鐵馬秀又延宕開幕、國際貴賓淪為人形看板、主辦單位又極盡「去政敵化」……這場開幕秀的敗筆,真是罄竹難書。

2015/12/30 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:簡秀枝

費時10餘年、千呼萬喚始出來的故宮南院趕在2015年底開幕,「政治盤算」批評在耳,但總統馬英九卻帶頭上演「內閣扣分秀」,不但沒有討好到選票,同時引憾外賓。

由於大選在即,故宮博物院雖然希望「擁抱藝術、遠離政治」,但卻有輸不起的壓力,故宮院長馮明珠更拿出36年老故宮人的經驗與能耐,南來北往拚開幕;結果,建築樓邸趕出來了,10檔精采高質量展覽,也順利推出,但開幕秀卻低能無比,徒留遺憾。

首先,高估藝人成龍魅力,不識國際館博地位與價值。其次,為了做體操、讓賓客騎腳踏車而延遲開幕,讓許多藝術盛事而來的貴賓大感不解。第三,開幕安排,極盡「去政敵化」之能事。第四,政治人物連番發言,圍繞工程議題,看不到藝術為活動核心的安排,遑論國際化深度與高度。

28日清晨,故宮院長馮明珠以運動裝扮,一早就到嘉義高鐵站親自迎賓。維安人員簇擁下的馬英九、行政院內閣團隊等,都穿著和馮明珠一樣款式的運動衫下來,外加戴著墨鏡的港星成龍。一出嘉義高鐵門,一旁有大陣仗維安人員部署就位,大夥兒就在高鐵右側空地上,和群眾話家常。

國際貴賓 淪為路人甲

接著,總統馬英九、行政院長毛治國、國際明星成龍等人,在眾目睽睽下,做起伸展操。然後由馬英九、成龍帶頭跨上已備在一旁的一輛輛腳踏車,餘人紛紛跟進,直驅20分鐘路程的故宮南院。民眾幾經打聽,原來活動名稱叫作「推廣樂活無碳故宮旅遊」,大家還是滿頭霧水。

還有毛治國所騎的那一輛腳踏車,脫鍊多次,落後抵達。好不容易,全體抵達,加上梳洗換裝,使得開幕儀式,延遲20分鐘,讓滿場賓客在大廳現場,癡癡苦等。

故宮博物院是國際四大博物館之一,與法國羅浮宮、英國大英博物館、美國大都會博物館齊名,國際知名度與聲譽極佳,受到國際館博界高度重視。這回為了故宮南院的開幕,國際館博界也視為大事,包含國際博物館協會主席Hans-Martin Hinz、東京富士美術館館長五木田聰、南京博物院院長龔良、上海博物館館長楊志剛、瀋陽故宮博物院院長白文煜、蘇州博物館館長陳瑞近、舊金山博物館館長許杰等60位國際館博界人士都群聚台灣,他們迢迢千里而來,卻好像沒有得到應有的尊重與禮遇。

翌日正式開幕,從十點前就入席排排坐,最後除了Hinz主席唯一上台致詞外,其餘各個重要館長全部以「來自X國代表」 一句話帶過,連個別唱名都省略,讓在場的藝術、外交人士瞠目結舌。

反觀本地賓客,包含內閣團隊,不但鉅細靡遺,幾乎不分大小,一一冗長唱名,多人上台、致詞內容多所重複,讓在場國際賓客大都淪為路人甲,口喊國際化,卻行「閉眼關門」之實,實在錯失迎向國際、廣結善緣良機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP