民進黨將完全執政 國民黨谷深不知處
選情總盤點》綠衝60席立委 藍守40席

在小英選情大好帶動下,民進黨在國會單獨過半已無懸念, 甚至很有機會跨越60席;而國民黨則處於「谷深不知處」的恐懼, 朱立倫只能力求縮小差距,力保國民黨守住40席。

2015/12/30 出處:財訊雙週刊 第 493 期 作者:曾嬿卿

很少有哪次總統選舉像今年一樣,半年前就幾乎已決定勝負,只差在贏的對手是誰──洪秀柱或朱立倫;即使是二○○八年,民進黨最衰的時候,國民黨都還不敢百分之百說自己贏定了。如今剩下的,只在勝負票數,以及立委選舉民進黨是否過半、國民黨會崩落到哪裡?

 

蔡英文民調一路領先
棄保效應不會發生 朱難跨四成

這半年多來,蔡英文民調穩定在四成以上,四成五左右更成常態,一路遙遙領先;朱立倫則在二成餘徘徊,甚難過三成天花板;而宋楚瑜儘管屢在各種場合被邊緣化,但他卻仍有穩定一○%左右的支持度。今年的選舉賭盤極冷,頂多看小英讓票多少,是一百萬票?還是兩百萬票?甚至是姚立明說的,三百萬票?

國民黨一直認為,選票開出,朱立倫應至少有四成得票,而這也成為評估他選舉是小輸或大敗的分水嶺。要拿到四成選票,豈不是要靠宋楚瑜的選票回流?然而,這次選舉做過多次民調的趨勢民調總經理吳世昌認為,宋楚瑜在這次大選可望擺脫四年前僅得三十七萬票的窘境,拿到百萬以上選票。他分析,一六年大選不太容易看到「棄保效應」出現,因為朱立倫支持度太弱,選民不認為選票轉移是有意義的,索性按照喜好投給心中支持的人選。


朱立倫在辯論時猛攻蔡英文,當然是居弱勢者的反攻招式,但是如果朱立倫能更想清楚他甘冒換柱罵名、出戰總統大位,不就是為了立委選舉?因此在攻守之間,或許更該著墨於國會新生態,因為,國民黨的選情真的是很危急!


對於國、民兩黨而言,國會能否過半都至關重要。第一場總統辯論會的結論,蔡英文不忘提醒大家,民進黨國會過半的重要性,她知道一六年的政局,光是她一人當選總統沒用,一旦在國會仍是少數,很可能重蹈扁時期的覆轍,一事無成。對國民黨而言,立法院戰場將是攸關未來能否繼續維繫政治命脈,確保藍營基本盤「潰而不敗」,作為與綠營分庭抗禮的一大關鍵,就像二○○○年之後的國民黨,因為還居國會優勢,仍能扳回一城。

 

民進黨國會過半無懸念
濁水溪以南可能看不到藍光

在總席次方面,國民黨中央已設下所謂的「朱立倫防線」,最壞不能低於四十席(三分之一門檻為三十八席),才能避免明年選後民進黨發動罷免、修憲等。至於高標則是拚過五十席,以結合其他無黨、泛藍勢力,聯合過半,在國會形成「在野大聯盟」,拉近與綠營差距,甚至有機會搶下議長龍頭寶座。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP