墾丁福華

吳乙峰拍《秋香》 跟自己和解 《生命》的導演 10年後重新認識生命

因拍攝九二一大地震題材的《生命》而聲名大譟的吳乙峰,消失快十年了。 他曾靠著影像讓無數人走出悲情,但他卻把自己留在黑洞裡, 直到拍了《秋香》,再次翻轉了他的「生命」……。

2013/11/06 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:楊惠君
火車穿越長長隧道,幽暗而緩慢,「卡噠!卡噠」的聲音,似無助而羸弱的心跳。《走馬燈》的音樂響起,光,就在前方,出口要到了。
 
這是曾創台灣電影史紀錄片票房奇蹟的《生命》最後一幕,呈現了災難對生命無情的撕裂幾令人窒息後,導演試圖帶著觀眾穿出黑暗、走出悲情;但他卻把自己,遺留在那個黑洞裡。
 
他的《生命》叫好叫座
但,在最顛峰時崩潰了…
 
吳乙峰,台灣紀錄片史上一個重要的名字。1988年和友人成立全景傳播工作室,推出《人間燈火》、《生活映象》系列,破天荒讓電視台在黃金時段播放紀錄片;○四年,由九二一大地震的人間慘劇與自己人生困境對話拍出的《生命》,寫下空前的二千萬元票房佳績,獲獎無數。
 
但《生命》推出的隔年,全景收了、夥伴散了、房子賣了、吳乙峰消失了;這一消失,幾乎要十年了。
 
花了十年,他才將人生的紊亂情結撫平,重新用鏡頭與世界相望,平息了焦躁和虛妄,近日推出新作、紀錄錄台灣身障傳教士沈秋香跨海傳愛的《秋香》,這才穿越了人生幽黯的隧道。
 
「那時我病了,我一直在蒐集別人悲傷的故事,自己心底的混亂、悲痛卻沒有整理,過去桀驁不馴地以為自己撐得住,才在瞬間崩潰。」少年得志恃才傲物, 到了肚凸髮白才學會「接受自己的軟弱」,他說自己就是「悲慘世界」。
 
在事業最頂峰時竟崩潰,全景時期的夥伴、人生也大轉彎成了牧師的陳雅芳看得最明白。她以《聖經》故事形容吳乙峰患了「以利亞症候群」,「以利亞原是神最信任的先知,有一夫當關萬夫莫敵的自信與氣勢,但成功後卻忽然發現,怎麼只剩自己一個人?」
 
陳雅芳說,拍《生命》前,全景一直賠錢,《生命》的成功把前債還清,但或許也讓人認為,「榮耀都在吳乙峰個人」,加上吳乙峰當下因父親生病衝擊、早年友人意外過世的陰影等,讓心裡失衡,「全景結束後的某一個聖誕節前,吳乙峰跑來找我,痛哭了半小時。」
Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP