速定政黨法,民進黨決議:選後將追討不當黨產

民進黨23日中常會通過決議,宣示選後要速定「政黨法」、「政黨不當取得財產處理條例」,明文確定政黨「非營利」社團法人本質, 嚴禁政黨經營事業,並將追討不當黨產。

2015/12/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

民進黨黨主席蔡英文表示,「信託」仍不足以消除黨產之惡。(顏振凱攝)

針對國民黨黨產問題,民進黨23日中常會通過決議,宣示選後要速定「政黨法」、「政黨不當取得財產處理條例」,明文確定政黨「非營利」社團法人本質, 嚴禁政黨經營事業,並將追討不當黨產,決議更「警告」企業界,「企業主應該發揮社會責任與道德良知,不要涉入國民黨黨產的處分,避免購買或接收,以避免未來陷入爭議與糾紛。」

「警告」企業界,不要涉入國民黨黨產處分

民進黨中常會後,黨主席蔡英文率多位中常委合開「破除黨產魔戒,推動政黨法」記者會,蔡也說,國民黨於選前加速處分黨產,除巧立名目成立基金會外,也公開拋售不動產及資產,對國民黨在選前加速處分黨產,民進黨呼籲國民黨主席朱立倫應懸崖勒馬

蔡英文:信託不足以消除黨產之惡

蔡也說,政黨經營事業,必是民主的毒瘤,必須嚴格禁止,儘管現階段國民黨以「信託管理」為托辭,但事實證明,其信託對象仍是關係企業,國民黨仍能輕易掌控黨營事業的經營和資產處分,更繼續收取鉅額的孳息,造成政黨競爭的不公平;因此「信託」絕不足以消除黨營事業之惡。

蔡英文強調,禁止黨營事業、追討不當黨產,絕非政治鬥爭,而是轉型正義的追求。

g民進黨中常會通過,選後將追討國民黨不當黨產。(顏振凱攝).jpg
 

民進黨中常會通過,選後將追討國民黨不當黨產。(顏振凱攝)

蔡英文宣示,新國會誕生後,民進黨期盼與所有政黨攜手合作,儘速制定「政黨法」,其中必須明文確立政黨「非營利」的社團法人本質,其經費來源,應僅限於黨員所繳交的黨費、依法收受的政治獻金,政府每年的政黨補助金,以及前述經費的孳息。而在制定「政黨法」外,也須制定「政黨不當取得財產處理條例」,將國民黨在威權時期以不正當手段取得的財產、利益,都應釐清真相,予以追討,還給國家和人民。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP