秒買秒退 滅得了頂新嗎?

頂新油品案一審獲判無罪,婉君發起抵制行動,尤其味全的林鳳營鮮奶首當其衝,更有網友發起「秒買秒退」的抵制活動,不過,卻引起眾多的退貨糾紛,浪費食物的聲浪也四起,婉君以激烈的「秒買秒退」行動,真的滅得了頂新嗎?

2015/12/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

頂新油品案一審獲判無罪,婉君發起抵制行動,尤其味全的林鳳營鮮奶首當其衝,更有網友發起「秒買秒退」的抵制活動,不過,卻引起眾多的退貨糾紛,浪費食物的聲浪也四起,婉君以激烈的「秒買秒退」行動,真的滅得了頂新嗎?其實,直接受害者是賣場,雖說台灣是自由市場,每個消費者的意見都值得尊重,希望以行動滅頂並非不可,但對象與作法卻必須三思而後行才是。

味全公司近期被婉君攻擊得體無完膚;許多賣場表示,林鳳營鮮乳業績至少掉了2成以上,但對於買了馬上退的「秒買秒退」行動,可是苦了賣場員工,直接衝擊到的是賣場的業績,對於實際的滅頂,並沒有很大的作用。甚至有賣場員工表示,可以尊重消費者的意見與購買權,但本次的行動,只是苦了他們而已,希望大家不要再整他們了!

有些賣場指出,自去年頂新出事以來,許多味全商品已經下架,目前還留在架上的,是仍被消費者買單的。就賣場的立場而言,只是提供消費者需要的商品,且不會主動協助促銷,或是將味全商品擺在醒目的地方,完全交給自由市場機制決定它的去留。並且,若商品遭退就無法再上架銷售,且因商品本身沒有問題也無法退回給廠商,只能自行吸收;因此,此次的行動可說是非理性,非但無法滅頂,反是賣場及員工遭殃。

此外,秒買秒退的行動,也造成了食物的浪費;味全若真的倒閉,受害者當然不會是魏家,非但對魏家不會有影響,反而導致味全數千員工沒飯吃。另還有,味全上、中、下游及相關廠商的生存問題也會是個問題,受影響的可能是好幾萬個家庭。事實上,目前社會氛圍的滅頂行動,已滅到味全頭上,頂新若未將持有的味全股權脫手,抵制林鳳營的聲音,恐怕難以在短時間內銷聲匿跡。不過,雖然婉君力量大,但網友也必需要有理智及判斷力,而不是一窩蜂的跟著非理性活動起舞,否則,受害的不會是頂新,而會是無辜者了。<原文於此>

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP