3C族體型多老態 聰明熱敷遠離痠痛

天氣漸涼,不少人開始出現筋骨痠痛、落枕等問題,原來是天氣一冷,人們喜歡賴在被窩裡滑手機、平板,長時間維持同樣姿勢不活動,容易造成血液循環不佳,痠痛上身。

2015/12/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/12/02

天氣漸涼,不少人開始出現筋骨痠痛、落枕等問題,原來是天氣一冷,人們喜歡賴在被窩裡滑手機、平板,長時間維持同樣姿勢不活動,容易造成血液循環不佳,痠痛上身;不僅如此,長時間姿勢不良,不但肩頸僵硬、腰桿挺不直、駝背等問題就一一浮現,常有「老態姿勢」,明明正值壯年,卻因長期姿勢不良,導致身型變成大叔、大嬸。

家庭醫學科醫師姚振文說,現在隨著科技進步,民眾使用電子產品的時間越來越長,常有眼睛提早退化、肩頸痠痛或是手指關節疼痛等身體疾病,美國隨之出現了「i-injury」一詞,係指由電子產品所衍生的疾病,像是腕隧道症候群、板機指、駝背,一旦這些問題上身,體型就易顯老態,也會引起身體痠痛不適。

姚振文醫師表示,身體僵硬疼痛,多是因為長時間不動,造成血液循環不佳,局部肌肉缺氧,導致乳酸增加、堆積,細胞激素產生,當想要伸展筋骨之際,卻發現脖子、身體已經疼痛不適了,嚴重時連吃藥都無法緩解,只能靜待時間代謝這些乳酸、改善缺氧現象。

臨床上遇到強烈痠痛多以開立藥物緩解症狀,但是平時居家就可輔以局部熱敷,使肌肉放鬆,同時讓血管擴張、促進血液循環,血管一旦擴張就可攜帶更多的氧氣到達患部,讓不舒服的感覺舒緩許多,這時候,如能選擇具有恆溫裝置的熱敷墊就可以派上用場。

平時居家保健,可以先按摩酸痛處,再利用可快速發熱的熱敷墊放置於上來保溫患部,不僅能讓緊繃的肌肉柔軟、放鬆,也可釋放平時因工作、做家務所累積的疲勞與壓力。但醫師強調,使用熱敷墊,可依據部位與大小選擇適當的熱敷墊,更應該選購有品質專利認證的產品。而平時使用30分鐘就應休息,否則易有皮膚表面燒燙傷的問題,若是備有自動控溫及斷電功能最佳。

姚振文醫師也建議,平時打電腦、看書、滑手機,每40分鐘就應起身活動,舒展筋骨、活絡血液,避免酸痛上身;此外,需要長時間坐著或站著的工作人員,也應保持正確姿勢,不管是駝背坐姿,或是三七步站姿,都容易壓迫肌肉,導致深層的肌肉病變產生。



200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP