深圳泥海傾瀉 33廠房瞬間消失 工業園59人失蹤

深圳市光明新區紅坳村柳溪工業園附近的臨時泥頭堆填區的大量泥土,昨早11時40分傾瀉往山下的工業園區,掩埋或損壞區內33幢建築物,包括3座宿舍,截至昨晚11時,失蹤人數上升到59名。

2015/12/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

深圳市光明新區紅坳村柳溪工業園附近的臨時泥頭堆填區的大量泥土,昨早11時40分傾瀉往山下的工業園區,掩埋或損壞區內33幢建築物,包括3座宿舍,截至昨晚11時,失蹤人數上升到59名。  圖片來源:香港明報

深圳光明新區紅坳村柳溪工業園附近的一個泥頭堆填區昨(20)日發生泥土傾瀉,大量泥土在短時間內湧落山,瞬間33棟建築物被掩埋或損壞、近10萬平方米的廠區給夷為平地,更令一個煤氣站爆炸,工人驚慌逃生,部分廠房被泥土淹沒,工人被困。當局疏散近千人,疏散及救出14人,最少7人受傷,截至昨晚11時仍有59人失蹤。大批消防攜生命探測儀和搜索犬在場搜索,稱發現有生命迹象。正在北京出席中央經濟工作會議的深圳書記馬興瑞和市長許勤急返深圳善後,入夜後從東莞等地增援的消防員陸續趕到。

香港《明報》報導,塌方地點位於半山的一個泥頭堆積的山坡,高達12層樓高。據深圳當局初步斷定,這次大型泥土傾瀉是因臨時淤泥渣土堆填場違規作業,致淤泥泥漿漫溢冲出山谷,冲毁房屋,冲進山下的工業園。而今次發生泥土傾瀉的山坡,據悉為深圳地鐵的填料庫,當地村民指過去兩年一直有人在此傾倒挖掘地鐵隧道的泥頭,疑近日因雨令山坡無法負荷,導致泥土傾瀉。

現場為光明新區紅坳村柳溪工業園,有10多家工廠近40棟廠房,每棟廠房約7至8層高,工廠主要以包裝和塑膠加工為主。據工人表示,平時每棟樓都有逾百名工人工作,不過因昨天是星期日,不少工廠放假。被毁的33棟建築物,包括14棟廠房、辦公室2棟、食堂1間、低矮建築物13間、宿舍3棟,其中宿舍可能會有多人被困。

多棟樓房被滑坡衝擊後呈波浪形向一側倒塌,許多樓房解體倒塌,現場鋼筋水泥交錯,還有一棟樓發生傾斜,有倒塌可能。現場地質專家確認現場泥石流平均高度6米左右,覆蓋面積達10萬平方米,即整體瀉下泥土達60萬立方米,約相等於240個標準泳池的容量。

香港《文匯報》援引中國青年網消息,由中國石油獲得消息,受深圳滑坡影響,中國石油西氣東輸公司廣深支幹線管道受損發生洩漏。這條管道承擔向香港供氣任務。西氣東輸公司隨即啟動應急響應,受損管道的天然氣已完全放空,未發生爆炸等次生事故。中電及時啟動應變安排,供電沒有受影響。

西氣東輸二線香港管道,是中央政府支持香港特別行政區持續發展繁榮的一項重要舉措,包括廣東省深圳市求雨嶺-大鏟島段海底管道和大鏟島-香港龍鼓灘段海底管道兩部分,全長29.04公里,設計年輸氣量60億立方米。設大鏟島輸氣站一座,香港龍鼓灘接氣站一座。西氣東輸二線香港管道通氣後,香港可實現天然氣的多來源及時供應,大大降低對燃煤的依賴,減低電廠碳排放,改善區域大氣質量。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP