逾60國積極參與外太空事務 21世紀的星際大戰會真實上演嗎?

目前,估計在外太空領域活躍的國家大約有60個,技術也越發精進,幾乎是地球上半數的國家,那麼,伴隨大家長大的「星際大戰」是否真有機會在外太空真實開打?

2015/12/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

目前共計超過60個國家積極參與外太空事務。(美聯社)

隨著20世紀的第二次世界大戰結束,歷經美國與蘇聯冷戰,雙方彼此維持著核武平衡的狀態,但都積極往人類未知的領域「太空」,持續發展。目前,估計在外太空領域活躍的國家大約有60個,技術也越發精進,幾乎是地球上半數的國家,那麼,伴隨大家長大的「星際大戰」是否真有機會在外太空真實開打?

衛星成衝突主角?

星際大戰系列第七部續作-《Star Wars:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)即將在台上映,也吸引不少科幻迷、太空粉絲力挺。全世界的人們對星際大戰絕不陌生,並享受在好萊塢打造的獨特太空設定、極具聲光效果的決鬥,偌大的宇宙,成為人們另一個幻想的平台。

噢,等等,現在不僅僅只是幻想了,新美國基金會(NAF)的軍事分析家辛格(Peter Singer)說,「以前科幻小說中才會出現的事情,現在幾乎都成真了。」

當然,要有星際戰鬥艦隊、太空帝國、航空站的規模離我們還很遙遠,而現階段影響我們最深的,就是圍繞地球的一顆顆衛星。

 

衛星,幾乎主導了我們生活的一部分。它告訴我們精準的時間、何時要去銀行領錢,以及用智慧型手機的地圖查詢你的目的地;現代軍事行動,衛星也扮演重要的腳色。沒有衛星,很多問題會隨之而來。

在現代軍事行動中,衛星能夠精準定位飛彈的地點。他們構成了美軍的「神經系統」,辛格指出,美軍的指令、行動有80%倚靠衛星來完成通訊。「美國的核武使用必須隨時有絕對可靠(absolutely reliable)的管道與總統溝通。」前美國洲際導彈發射官維登(Brian Weeden)說道。

中國反衛星測試 美憂心失霸權

衛星被賦予這些任務,在一定的軌道中運行,並且偵測任何潛在性的核武攻擊。除了美國及俄國積極發展太空衛星技術,中國也多次嘗試將衛星送上太空。

2013年12月,中國首次將嫦娥三號(Chang'e-3)送上月球成功軟著陸,「玉兔號」月球車也隨後傳送資料畫面於地球,中國成為繼美俄之後,第三個掌握月面軟著陸技術的國家。

此舉證明了中國的國力似乎正在突飛猛進,航空計畫讓國際對中國有所警惕並刮目相看。美國太空司令部將軍賀騰(Gen John Hyten)公開表示,「他們的成功極有可能威脅到現有美國衛星的軌道運行,而我們必須有一定的對策。」

不只月球登陸的實力,中國的反衛星導彈測試已經進行6次,幾乎都能成功,讓一心想要主導外太空軍事的美國軍方感到憂心。

衛星,大國角力點

早在1983年,美國第40任總統雷根(Ronald Reagan)大幅度擴張軍備,提出他著名的星際大戰防禦計畫,以外太空為基礎的飛彈防禦網。此舉引起全球對核武戰爭的緊張,蘇聯領導人戈巴契夫為此與雷根會面,當面要求撤除這個防禦網。

美國這個「星際大戰」防禦網,破壞了蘇聯與美國間的微妙平衡,並極有可能成為全世界上掌握「毀滅性」的強大力量的國家。倫敦大學的航空觀察家(Bhupendra Jasani)分析,蘇聯甚至開始實驗反衛星武器測試,如果核戰爭開打,那麼首要任務就是要把美國的衛星打下來,擾亂他們的通訊與定位。

而現在的中國,或許正因循著這個思維策略。

現今世界上最強的軍事國家,美國是當中的強者。維登說道,美國的軍事實力,比上世紀80年代還要深不可測。他分析,中國很清楚美軍對衛星的依賴,也很了解宇宙中的太空技術是美國投射力量的來源。

 

網路戰爭崛起

因此,關於敵我衛星數量的平衡,成為敏感的議題,軍事衛星的網路攻擊也是不容忽視的關鍵。

軍事分析家辛格指出,未來若有戰爭,除了在地球上,外太空將成為新戰場。「這不再侷限於大男孩才能玩的遊戲。」他說,「反衛星導彈(Anti-satellite missiles)不只是大國研究領域之一,除了美國、俄羅斯及中國外,伊斯蘭國(Islamic State, IS)、真主黨等激進組織,都能夠透過網路來操控戰爭。

美國曾經企圖要在月球上引爆核彈,來證明自己的核武力量。但這想法被放棄了,美國以登陸月球來取代,象徵性的和平,而非衝突。1966年聯合國大會通過了《外太空條約》(Outer Space Treaty),號稱「空間憲法」,禁止各國在航太活動中部署大規模的殺傷性武器。

進入21世紀,衛星愈來愈重要,雖然目前的活動都與生活息息相關,但也導入了軍事思維,全球莫不如此。全世界有60多個國家積極開發航太技術,參與這龐大的商業利益。

「太空中的衛星,目前還不是主要的衝突點,但這不保證未來仍是如此。」辛格說道。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP