台北市政府「裁員1/4絕對沒問題」柯文哲:先把冗事削掉

柯文哲談到北市府的冗事太多,每個人都把自己弄得一副很忙的樣子,如果能把冗事取消,「政府裁員1/4絕對沒問題」,在場媒體一陣譁然,會後進一步詢問柯文哲的本意。

2015/12/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

台北市長柯文哲出席立委參選人潘建志所舉辦的食安對談。(林俊耀攝)

台北市長柯文哲20日出席「食安座談」,會上,柯文哲談到北市府的冗事太多,每個人都把自己弄得一副很忙的樣子,如果能把冗事取消,「政府裁員1/4絕對沒問題」,在場媒體一陣譁然,會後進一步詢問柯文哲的本意。

這番話是否代表真的有意要裁撤1/4的市府人員?柯文哲解釋,「可是我要先把冗事削掉啊!冗事要削掉也是漫長的工作。」他表示要透過電子化、無紙化把冗事削掉。

8月1本、9月1本的預算書「冗事」

柯文哲舉例,北市府每年8月會先做一本預算書送到市議會審議,但財政部依據財政收支劃分法要補助市府多少錢卻還不知道,一直要等到9月把補助金額送進市府後,北市府才能再送一份新的預算進議會,柯文哲認為這就是冗事。

北市府主計處主秘邱美珠受訪時解釋,每年8月,市府會先按去年中央給予的統籌分配稅款歲入編列各局處歲出,直到9月中央開完統籌分配款會議,確定分配給北市府的額度後,再於9月告知短少或多給了多少,多者不再增列預算,當成額外的歲入,少者則由各局處縮編。

冗事沒拿掉,員工累到說不出話

媒體關心柯文哲「裁撤1/4」的話一出,會不會造成市府人心惶惶?柯文哲說「不會啦!」他強調先把冗事拿掉,大家才能擠出時間來做其他事情,冗事沒拿掉,現在每個人的加班時數一直增加,累到說不出話來,這不是辦法。

柯文哲上任後,市府各局處人員加班頻繁,且上級告知員工儘量以「補休假」的方式補加班時數,少拿加班費,但就是因為工作負荷大,讓許多員工根本無法補休假,造成許多員工過勞。

柯文哲認為,現在政府的問題就是冗事太多,每個人都把自己弄得一副很忙的樣子,冗事就會自動循環,如果取消,有些公務員就沒事做,如果能把冗事取消,「政府裁員1/4絕對沒問題」。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP