星巴克執行長 和美國政府賭一把

美國兩黨的政爭,除了讓民眾厭煩擔憂外,也惹惱了星巴克執行長霍華.舒茲。他選擇不做沉默的綿羊,呼籲消費者一起加入星巴客的請願活動。

2013/10/23 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:廖怡景
一個出現在咖啡杯上的訊息,能引起什麼效應?星巴克執行長霍華.舒茲(Howard Schultz),正在和美國政府賭上一把,進行這個實驗。實驗的內容是:舒茲讓星巴克的咖啡杯,印上「Come Together」(大家一起來)的字樣,呼籲消費者加入星巴客的請願活動──讓美國政府盡快恢復運作、準時償還債務、通過長期預算協議,避免另一場金融危機。
 
對於舒茲而言,這不是第一次對時事表態,9月初,他明白表示,不希望顧客帶槍枝進入店內;3月時,也公開支持同性戀婚姻合法化,即使遭受投資人批評,也態度堅定,甚至說,「如果覺得你可以獲得高過去年38%回報率的話,這是一個自由的國家,你大可出清星巴克股票,去投資其他公司。」
 
這是舒茲的風格──正如他所言,「與其當旁觀者,不如當行動者。」他的作風,自然也印證在星巴克的管理和經營上。因此,2007年星巴克股價36美元,到○八年11月金融風暴熾熱時,許多上班族連工作都不保了,哪裡還能享用一杯4美元的咖啡,當時星巴克股價最低跌到7美元,較一年多前大跌了8成。原已退居第二線,擔任董事長的舒茲,決定重新坐回執行長的位子,帶領星巴克度過危機。如今,股價回升到79美元,再創歷史新高,較五年前的低點飆漲了十倍之多,交出了一張漂亮的成績單。
 
貧困的出身 鍛鍊贏的意志 
 
「就我的經驗,出身愈貧困,愈會讓人更懂得運用想像力,來探索世界的可能性。」在紐約布魯克林貧民區成長的舒茲,事業成功後,於自傳《投注你所有的熱情》(Pour Your Heart Into)一書中,替人生做了注解。他回憶成長過程時,坦承有很長一段時間,刻意的隱瞞過去。直到漸漸體會,每個人的人生經驗都很珍貴,都會帶給未來人生啟示的道理時,才願意分享自己的過去。
 
例如,「贏的意志」就是從小訓練出來的。直到上大學前,舒茲就與藍領的父母以及弟弟、妹妹擠在只有兩個房間、位於「貧民補助計畫區」(Bayview Projects)的狹小公寓裡。整棟樓裡,約有150戶人家,每到週末,上百個小孩聚在院子裡打球,成了小孩們最主要的娛樂。頗有運動天分的舒茲,籃球、足球、棒球等各種球類,他都得心應手,但也不得不極度小心,不讓自己出局。因為,在社區裡有上百名小孩想要下場打球,若輸了,就得坐在場邊等上數小時,眼睜睜看同伴打球,「所以,我讓自己一直都贏!」舒茲形容。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP