任希浩:台三線半世紀老店──日新飲食店
質樸的山村 隱藏版客家好味

在獅潭老街,有著傳承三代超過五十年的老味道,吃起來與都市裡客家菜自然不同, 有些菜甚至完全沒聽過,但以誠心和食材鮮度為出發點,在起跑點上就已經贏了一大截。

2015/12/23 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:任希浩

苗栗獅潭是個隱藏在台三線公路旁的安靜角落,用前不著村後不著店來形容,可能有點現實的殘酷,但被南庄和大湖南北包夾,兩處又都是威名赫赫的旅遊景點,開車來回間,看著山景,一下就過門不入,相形之下有些尷尬,但往往就在這不經意的地方,不受外界打擾,才會隱藏著不世出的老味道,日新飲食店就是個好例子。

日新開在獅潭老街裡,三層樓小房舍,一點也不富麗堂皇,直接用點菜單勾選菜色,說是飲食店真的不誇張,但竟已有傳承三代超過50年的歷史。此地標榜客家味,客家人勤儉樸實眾所周知,手邊有什麼就拿來物盡其用一番,加上每家手藝各有所好,吃起來與都市裡的客家菜自然不同,也因此有些菜可能完全沒聽過,而有些卻又展現出不同面貌;但不論如何,以誠心和食材鮮度為出發點,在起跑點上就已經贏了一大截。

招牌白斬雞 又油又香

以招牌首本菜的白斬雞來說,日新確實達到「又油又香」的境界,這放山玉米雞皮色黃而腴潤香脆,肉質細緻而鮮甜,切開斷面骨髓帶紅,是最難掌握的火候關鍵,咀嚼之間盡是汨汨肉汁,皮肉間沒有果凍高湯狀,應不是老湯煮成,但味更濃郁,食材品質若已臻上乘,真的只要簡單調理,何必庸人自擾粉飾太平?蘸醬是用鹹中帶酸的桔醬,不過店家還有自製辣椒醬,點而食之,更有一番風味,也難怪此雞時常售罄,若想一親芳澤,最好先打電話預留。

在熱炒方面,此處客家小炒是帶汁的,也沒有加豆乾芹菜,若說名不副實倒也未必,小炒是家常菜,自然有什麼放什麼,不必拘泥,至於是否合口味,就如人飲水了。

薑絲大腸是名菜之一,講究薑腸皆脆嫩鮮爽而相輔相成,加上醋酸銳利豔香,想到就垂涎不已;日新除大腸外,還供應粉腸版本,切成寸段極為厚實耐嚼,而粉腸特有的乳糜狀口感,配著毫不手軟的扎實調味,有更上層樓之感,若不怕吃完牙根清酸,一次點來兩種細細比較也無不可。

同樣以酸取勝的還有以自製泡菜炒的牛肉,與東北酸菜或川式泡菜有極不同的風貌,愛酸之人可點來一嘗,牛肉愈嚼愈有肉乾香味,甚是奇妙。至於蛋類料理,日新改以風乾的菜脯絲入饌,若說菜脯蛋吃的是脆口小丁,則此處味道更形濃郁,柔潤中保有絲縷分明的香味,亦不容錯過。

既來到山區,就該試試當地特產。溪蝦以猛火滾油炸好,撒上蔥薑蒜與椒鹽,酥香而鮮美,比丁香花生龍珠更為下酒開胃,個頭雖小,遠非養殖蝦可比,溪蝦本身帶著一對小螯,剛入口之時要細嚼慢咬,否則再酥脆的蝦殼,也有可能戳傷口腔,食時萬務注意。每天新鮮進貨的溪哥魚也相當不錯,同樣是油炸,小巧個頭,肉質細潤而無腥氣,比起吃飯老是要蒸條魚的作法,更顯山鄉風味不同。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP