2016全台活力城市網路票選

12檔興櫃潛力股 逢低搶布局
「雙免」利多加持 擺脫冷凍櫃陰霾

今年前10月買賣金額衰退33%的興櫃市場,在證所稅廢除後的11月成交額月增率近80%,12月以來的交易則持續熱絡,已經一掃冷凍櫃的陰霾。

2015/12/29 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:林果契

在證所稅的緊箍咒罩頂之下,興櫃市場在今年前10月可以說是冷到不行,全體證券商前10月興櫃股票的買賣金額衰退達33%,遠高於上市及上櫃股票分別不到10%及20%的衰退幅度,幾乎可以用「冷棟櫃」來形容。

廢除證所稅 成交額暴增

不過,11月16日衛福部宣布自2016年元旦起,股利所得的健保補充保費課徵門檻將由5000元上調至2萬元,緊接著11月17日立法院通過廢除證所稅,而且個人也不用再回歸課徵20%最低稅負所得稅,此一「雙免」對於買賣未上市、櫃及興櫃股票的投資人而言,可說是一大利多,近期興櫃股票的成交額因而明顯擴大。

根據櫃買中心統計,11月全體證券商興櫃股票的買賣金額合計617.42億元,較10月的344.05億元,月增率近80%。而且12月上旬才8個交易日的買賣金額就達409.36億元,已超過10月整個月的買賣金額344.05億元,興櫃市場由冷轉熱的景況可見一斑。

目前興櫃股票共有289家,資本總額3434.62億元,總市值將近1兆元。由於和上市及上櫃股票比較,興櫃股票流通性相對不佳,而且資訊透明度不如上市及上櫃股票(因興櫃股票僅須公布半年報及年報),因此,投資人若要介入興櫃股票,應以長線投資為考量,且要回歸個股的基本面;另外,興櫃股票的資本額及成交量相對較小,加上買賣不是透過集合競價,股價易被有心人士操縱,因此,投資人必須留意短期內個股的股價是否偏離合理區間,否則投資風險就會升高。

從歷史經驗來看,投資人選股若能以基本面為依歸,通常在興櫃股票轉上市或上櫃之後,都會有不錯的投資報酬率。例如,由類比IC設計公司立錡科技轉投資的立積科技(主要從事RF射頻晶片設計)11月13日以每股42元掛牌上市,當天盤中最高價來到76.6元(收盤價75.8元),漲幅達83.1%。

如果投資人在興櫃時就買進立積股票,或者參與股票上市承銷抽籤中籤,並在立積上市掛牌後獲利了結,那麼報酬率就很可觀;如果繼續持有至12月10日(立積當日收盤價85元),那麼獲利更可觀,這就是投資興櫃股票潛在的獲利機會。

其實興櫃股票連年獲利且穩定配發現金股利的公司不少,因此,投資人如果能夠逢低布局,無論從資本利得或配息的角度來看,都潛藏不少獲利機會。不過,隨著近期成交額的擴大,很多興櫃股票的股價漲幅已相對較大,使得選股的難度增高。

回歸基本面 投資勝算高

為此本刊特別設定以下幾個條件:一、連續3年獲利且連續2年配發現金股利;二、今年上半年EPS(每股稅後純益)高於去年同期或持平;三、今年前11月營收較去年同期成長或持平;四、每股淨值超過15元(今年六月底數字),且股價/淨值比低於4.5倍等條件,共篩選出迅得、神通、高野、臺慶科、敏成、通用、柏文、華信科、麗清、台數科、吉茂及上海商銀12檔潛力股,供投資人參考。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP