2016全台活力城市網路票選

台股小兵大驚奇 50檔毛利、營收穩增的績優小兵
政經變數多 壓縮成交量

美國升息在即、台灣總統大選等變數,讓台股目前震盪加劇。由於不確定因素仍在,股市大戶不敢大舉投資,成交量不易放大; 聰明資金則鎖定小型業績股,讓台股出現許多驚奇小兵。這種狀況將延續到明年上半年,預期台灣明年GDP將溫和成長,有利於中小企業發展,有業績的中小型股,仍是明年的主流明星。

2015/12/24 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:劉志明

12月中旬,美國聯準會(Fed)升息機率愈來愈高;加上明年1月中旬台灣總統大選,政黨輪替機率高,在經濟與政治變數尚未釐清前,大戶投資台股是多看少做,導致台股成交量無法放大,在淺水無大魚的狀態下,強勢股以中小型的業績股為主軸。

德信資深證券與期貨分析師林信富表示,美國升息確實會帶來全球金融市場波動,但根據過去四次升息的歷史經驗來看,升息前股市走多,接近升息時股市波動加劇,升息後有一季左右的波動,過了第二季之後,股市仍有機會走長多格局。因此,目前台股短線震盪整理,主要是歐洲央行(ECB)擴大量化寬鬆貨幣政策(QE)不如預期,市場因美國升息機率高而觀望,且波段反彈已近滿足點,這讓台股未來波動難免。

旺季不旺 利基小股當道

尤其11月營收公布,電子產業月衰退1.9%、傳統產業月營收小幅衰退0.2%;台灣電子業歷年77月營收平均月成長5.3%,顯見今年電子業出現旺季不旺,因此多數電子股業績不佳,只有少數利基股,業績不降反升,毛利率也節節攀升,成為逆境中的反彈明星股。

林信富指出,台灣今年經濟成長率(GDP)可能不到1%,但明年第二季的基期會變低,有機會出現溫和成長;預估2016年經濟成長率仍有2%左右。因此,台股歷經12月至明年初的波動後,第一季有機會再度挑戰8800點高峰,但未來仍將呈現量縮格局,不利大型股表現,上櫃小型股與興櫃依舊是人氣主流。

觀察台灣上市、櫃公司,有220家公司今年前三季毛利率仍呈現逐季攀升的趨勢,大多集中在中小型股;如再篩選前11月營收比去年成長、股本在30億元左右的公司,只剩50家,這50家都是中小型企業,無懼全球經濟不景氣,產品毛利率、業績保持良性成長,如果明年全球景氣恢復成長,這些利基型小尖兵就可能成為台股領頭羊。

舉例來說,遊戲股樂陞第一季毛利率50%,第二季提升到67%,第三季毛利率更拉升到74%,且前11月營收比去年成長142%,近期台股修正,但樂陞股價仍強勢,值得觀察;尤其樂陞建構兩岸遊戲平台,引進策略性投資人百尺竿頭數位娛樂私募案,樂陞以每股77.2元發行680萬股新股,取得百尺竿頭5.24億元資金,成為樂陞的股東。

光纖通訊股 轉強等明年

此外,樂陞去年底花53億元併購中國廈門同步網絡,現在已通過審查。同步網絡集團創辦人熊俊是中國遊戲界的名人,未來熊俊將率領同步團隊留任樂陞,也會加入董事會;而樂陞明年開始整合兩岸遊戲開發資源,透過廈門同步網絡的中國手機遊戲通路,發揮產業綜效,搶攻中國手遊市場市占率。雖然樂陞整合兩岸重量級遊戲產業公司大夢明年啟動,但遊戲產業特性大起大落,仍有一定投資風險。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP