新加坡星展銀行首席創新長談金融科技發展關鍵
金融業創新 要向科技業取經

數位金融浪潮來襲,「行動、社群、大數據......,金融科技能做的事情太多了!」台灣政府及金融業如何迎頭趕上?星展銀行全球首席創新長尼爾.克諾斯說,就是膽子要大一點。

2015/12/29 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:廖君雅

去年9月,尼爾.克諾斯(Neal Cross)剛就任星展銀行(DBS)的全球首席創新長時,向執行長高博德(Piyush Gupta)詢問,星展的創新策略是什麼;「他居然告訴我,把你找進來就是我們唯一的策略。」

11月26日,星展銀行在台灣首次舉辦50小時不間斷的「黑客松」,這也是首場不是由科技業,而是金融業舉辦的活動。這是星展在全球舉辦的第3場活動,有了前2次經驗,尼爾.克諾斯特地從新加坡飛來台灣坐鎮,並在黑客松如火如荼進行的現場,接受《財訊》專訪。

所謂的「黑客松」,顧名思義是黑客(Hack) + 馬拉松(Marathon)的組合字,在新創科技圈相當盛行,目的是聚集一群來自四面八方、有想法的新創團隊,在短時間內針對一項問題或任務,以馬拉松式的緊密合作模式,發想出一套創新的解決方案。

黑客松腦力激盪 迸出火花

由於黑客松往往需要在極短的時間內接受考驗、培養團隊成員的溝通默契以及解決問題的能力,快速激發團隊潛能,因此往往能創造出意想不到的成果。招募包含新創團隊成員、大專院校學生和星展銀行員工共72名,隨機組成18支隊伍,目標是創造出18個結合科技和金融的創新解決方案。

比起前兩次在香港以及新加坡的經驗,克諾斯分析,星展在台灣反而更能吸引到好的人才。「在香港和新加坡,舉辦黑客松活動的都是銀行,對參加的人來說沒什麼不同;但在台灣我們是唯一的銀行,不但來參加的人比較多,而且這些團隊的整體素質都非常高。」

為什麼台灣第一場金融業黑客松,居然是外商的星展銀行?「對於金融科技,我們非常、非常地嚴肅,」態度原本一派輕鬆的克諾斯,一提到阿里巴巴語氣立刻變得謹慎。「沒錯,他們還沒到新加坡來,但是新加坡郵政已經有20%的股份在阿里巴巴手上;我們不能再以為支付寶、餘額寶還很遙遠。」

被星展當成創新王牌的克諾斯,其實出身於資訊業。在微軟工作多年後,他轉行至萬事達(MasterCard)卡,負責亞洲地區的支付金融業務;算起來正式成為金融人才剛滿1年。在他看來,科技業與銀行最大的差別,就是對於獲利模式的想像。

「銀行都想要自己開發產品,然後自己賣,可是微軟自己不賣產品,都是靠協力廠商內建它的軟體程式獲利,整個微軟的體系每賺8元,微軟自己也能賺1元。」他解釋,當金融業才正要開始了解何謂「生態系」時,這個概念在科技業裡早已經被玩得滾瓜爛熟。

「我們會覺得自己處在阿里巴巴、谷歌或者臉書的生態系裡,卻不會覺得自己在銀行的生態系裡,這是金融業未來最大的挑戰!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP