無妄遭圍攻 宋鴻兵淡然
投資人「動手」解決問題 非法治國家常態

日前宋鴻兵在山西太原進行演講時,被大批泛亞有色金屬交易所投資者圍攻,由於沒有保安及工作人員,現場極為混亂,宋鴻兵西裝後背被扯裂,眼鏡踩碎,消息傳出引起投資界一片譁然。

2015/12/29 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:段詩潔

日前宋鴻兵在山西太原進行演講時,被大批泛亞有色金屬交易所投資者圍攻,由於沒有保安及工作人員,現場極為混亂,宋鴻兵西裝後背被扯裂,眼鏡踩碎,消息傳出引起投資界一片譁然。

本刊第一時間電訪宋鴻兵,他表示,緣由是出席2014年央視財經頻道、地方政府和泛亞聯合主辦的全國巡迴投資報告會,包括茅于軾、夏斌、郎咸平等幾10位知名經濟學家都出席過活動。「關於泛亞,我至今也不清楚到底是哪出了問題?有關部門也未披露相關資訊與調查結果,確實是莫名其妙的無妄之災。」宋鴻兵強調,他僅僅是透過第三方去參加分享會,全部的視頻在網站上都可以看得到,演講內容就和在台灣及其他講座一樣,主要是分析中國及全球經濟情勢,從未提到公司和銷售產品,也從來不談投資的具體建議。

「這是非常令人不可思議的突發事件。」讓他感受最深的,任何一個國家應該建立在法治基礎之上,若是認為投資出現不合理的虧損,都應該採取法律措施,這是文明社會的必要前提,也應該是尋求正義最主要的手段。

第二,投資人應有起碼的風險意識。包括高盛、美林這些大投行對於全球情勢都持續做出分析與判斷,但錯誤的機率是很高的,也會時時調整。金融市場相當複雜,經濟學家也只能盡可能根據掌握的訊息來進行大勢的判斷。「別人的觀點是可以借鑑,但最後做決定的還是自己呀!」

投資人應有基本的風險意識

宋鴻兵相信,在台灣與香港就比較不會出現類似的問題。即使以美國為例,歷史上最大的詐騙案製造者麥道夫,幾年間也不斷邀請很多有名的經濟學家,甚至是諾貝爾經濟學獎得主,與投資人分享對於經濟情勢的判斷。「我不能想像美國人會去圍攻諾貝爾經濟學獎得主,這是完全不可理喻的。」

這也不是泛亞投資者第一次「動手」解決問題;同一天,另一位知名經濟學家郎咸平在上海參加活動,同樣也被圍攻。宋鴻兵估計,投資者想利用這件事情把新聞炒得特別大,讓政府意識到必須賠償他們,未來幾十位參加過活動的經濟學家,可能都會面臨同樣的問題。

「九○年代中國剛開放股市,股民賠錢了就上街,但現在上海股市暴跌這麼久,也沒聽說有人去鬧事,因為大家都理解投資是有風險的。」金融創新工具市場剛剛開放,投資人可能還沒有風險意識,看到收益率挺高的就一窩蜂上去了,一旦出了問題,就不像對股市暴跌這麼有接受力。「這是個過程,時間長了,大家看多了,就明白這東西有風險。」

「我的工作,說到底是為了滿足個人探求世界的好奇心,只要能做我自己感興趣的事情那就足夠了。我是完全獨立的,既不屬於任何機構、組織、社團、政府,就是自己做自己的事。」會不會因此而沮喪?「 哈哈哈,我當然不會這麼脆弱。」宋鴻兵說,就像台灣這麼多年民主的實現一樣,一開始開會也經常拳打腳踢,電視轉播上都有。但是經過這麼多年,大家漸漸明白了民主程序、法治是怎麼回事,社會就會進入正常狀態;他笑笑地說:「中國未來可能也要經歷這個階段」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP