賴清德如何走出南鐵案風暴?

儘管賴清德已宣布將競選連任,但在2016年綠營的可能人選上,他始終被視為是蘇貞昌、蔡英文之外的最大黑馬。只是眼前的反對台南鐵路東移抗爭愈演愈烈,這塊大鐵板,會成為賴清德從政之路的最大障礙嗎?

2013/10/09 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:洪綾襄

身為民進黨的政治明星,賴清德一直展現出進退有據的態度,難怪獨派大老辜寬敏敢放話要「四大天王」、「兩個太陽」退位,屬意讓輩分較低的賴清德提前出線,直接競逐2016年總統大位。

 

只是,正在加速前進的賴清德,眼前竟卡在「南鐵地下化」這一關,像是他從政之路的最大鐵板。他若無法安然跨越,恐將對其帶來難以想像的殺傷力。

 

原本形象清新的賴清德,因為南鐵地下化案背負不少罵名。反南鐵東移自救會指責他與財團掛鉤,垂涎土地開發利益,連綠營也有人質疑他大力幫藍營政策背書是另有協議。而提出方案的交通部鐵路工程局則噤聲不語,讓台南市府站在第一線,承受所有攻擊。 

 

由於苗栗縣府強徵大埔土地,過程荒腔走板,又發生迫拆戶張森文命案,讓土地正義的神主牌被愈舉愈高,導致民情激憤,南鐵溝通座談會的硝煙味也因此一場比一場濃烈,9月底的第三場溝通會上,自救會會長蘇俊文,更在推擠中頭部受傷流血,第四場只好臨時取消。隔日,賴清德直奔台北與台積電董事長張忠謀對談,但會後他也坦言,「南鐵地下化是我從政以來的最大挑戰。」

 

南鐵地下化究竟是什麼內涵?又會如何改變台南?賴清德又為什麼敢在此時執行,搞得自己一身腥?相信是許多人心中的疑問。

 

大埔案翻版?

市府極力撇清

 

台南市府認為,市區的交通運輸,還停留在日治時代的規畫,以台南火車站為中心開展的鐵道與市區路線,已不敷使用,但因站體和月台均為國定古蹟而無法拆遷,因此二十多年來交通部鐵路工程局及市府持續爭取改建;終於在○九年劉兆玄內閣、市長許添財任內核定通過總經費293億元、中央提撥87.5%的經費,地方負擔12.5%配合款,在現行軌道東側開挖8.23公里的地下化軌道;屆時可取消青年路等沿線九個平交道、八個地下道、兩處箱涵和三座陸橋,完工後的騰空土地,完全作為道路,成為三十公尺的林蔭大道。

 

但為實施該項工程,須徵收長約8公里、寬7至30公尺的狹長土地,絕大多數的產權屬公有,私有土地僅2.9公頃,占16.4%。但由於受影響的拆遷戶達407戶,仍引起相當大的反彈。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP