2016全台活力城市網路票選

宋鴻兵:亞洲貨幣都將面臨貶值壓力
人民幣納入SDR 是給了中國一朵小紅花

美元強勢將維持三到四年,這段時間美元肯定是最強的,其他貨幣相對都會呈現弱勢。 一旦人民幣出現較大幅度貶值,其他國家也都會呈現類似的反應。

2015/12/25 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:段詩潔

匯率變動可說是牽一髮動全身,與國際金融市場息息相關、影響甚鉅。金融環境持續動盪,全世界睜大眼睛等著看美國聯準會升息與否,而人民幣納入特別提款權(SDR)的一籃子貨幣,同樣成為市場矚目焦點。《財訊》再度邀請《貨幣戰爭》系列作者宋鴻兵來台演講,搶先曝光他對於下一輪貨幣戰爭的看法。

對於人民幣納入SDR,宋鴻兵直言,聯準會前主席柏南克說得好:這是給了中國一朵小紅花。雖然沒有實際價值,但小紅花代表一種榮譽,代表人民幣受到了表彰。他認為,在3到5年之內,這對人民幣在世界上的地位,不會有太大的改變,納入SDR只是一個象徵,沒有實際意義。

台幣難逃人民幣貶值衝擊

首先,SDR不是全球主要的儲備單位,人民幣加入這個籃子,對於在儲備貨幣中所發生的影響非常小,小到可以忽略不計;其次,SDR也不是全球支付的主要貨幣單位,國際支付、貿易結算主要還是使用美元與歐元,人民幣加入SDR,並不影響國際支付與收支平衡;第三,SDR不是全球投資的貨幣,全球投資主要仍使用美元,也不影響各央行的外匯儲備與資產配置。

建立超主權儲備貨幣的主張,最早是在1944年布雷頓森林體系創立的會議上,由凱恩斯提出來的;主要是當時英國黃金儲備短缺,但是又想與美元相抗衡,提出了這個概念,當時被美國否決。1968年前後,由於美國與黃金之間的掛鉤關係,出現了愈來愈大的鬆動,美國重新提出了SDR,但當時只是做了一個備選方案。1978年SDR又有機會被啟動,但在沃克爾緊急拯救美元下,SDR再次被放棄沒有啟用,可以看到SDR一直處於備胎的狀態,這個情況一直持續到現在。

近期人民幣跌跌不休,宋鴻兵指出,人民幣肯定是存在著貶值壓力,主要是資本外流,以及國際上美元形成的升值態勢,都是導致人民幣貶值的客觀原因。而人民幣貶值,對台幣影響自然不小。未來若人民幣貶值幅度加大,亞洲所有貨幣都會面臨貶值壓力,以台幣與人民幣之間的密切關係,必然會受到相應的衝擊。

至於港幣未來與人民幣有沒有可能進一步靠攏?宋鴻兵認為3至5年之內,還看不到這個機會。他指出,大陸和香港之間並沒有明確統一貨幣的計畫或想法,一切都是水到渠成,將取決於人民幣自身的表現;若人民幣未來幾年,在國際貨幣體系中重要性不斷提升,未來不排除香港主動提出或願意與人民幣融合一起,但短期不會出現這個現象。

美元強勢維持3到4年

2年前宋鴻兵來台演講,正好人民幣升值走勢凌厲,他當時就預測人民幣已經快到頂了,要多加注意。他解釋,當時做這個判斷,主要原因是美元強勢的趨勢已經持續不斷強化,人民幣相對於美元勢必走弱。但走弱到什麼程度?目前仍難以估計,可能要在未來1、2年變化過程中逐漸去找平衡點。可以預見的是,人民幣未來3、4年的貶值趨勢已經確立。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP